中华网投资 >> 外汇 >> 正文

对特朗普不屑是表象 耶伦最清楚股市为何飙升

2017-02-17 中华网投资

在近期美联储政策会议以及会后声明上,主席耶伦表达了对特朗普财政政策支撑经济的不屑,但实际上耶伦心理却十分清楚为何近来股市大幅上行。如果特朗普政策使得通胀加速上涨,股市持续攀升,耶伦升息就会越来越迫切。

耶伦了解为什么股市创下记录。耶伦周三在美国国会做证词的时候就给出了一个她的清楚解释。耶伦在回答财政政策后果这一问题时指出,“我认为市场参与者可能预期财政政策的变化,这将刺激经济增长,也许会提高收益。”

股市的这种行情就是华尔街大多数人所称的特朗普行情。美国总统特朗普将推出大量的亲商业政策,包括放松银行监管,增加财政支出,削减个人和公司税等,这些政策给了股市大幅上涨的动力。

有些人认为,近期对特朗普大规模税制改革的承诺重新引起了投资者的热情,支持最近一轮股票飙升。并推动了道琼斯工业平均指数,标准普尔500指数和纳斯达克综合指数,连续几天创出历史新高。周三,一连串的上涨更是使得纳斯达克指数创出1999年以来历史最高纪录。

不过,这种动力在耶伦周三作证之后可能放缓,因为耶伦暗示早在3月份美联储就升息是有可能的,等太久升息也会有成本。很明显,耶伦的这种表态是在权衡特朗普政策之后做出的,而她之前对特朗普的不屑只是表象。

通常情况下,耶伦这种声明打压股票大幅下跌。尤其是那些已经从长期的超低利率中获益,并且没有很快定价下个月美联储升息的股票。

但是,股市的上涨并没有因为耶伦的言论而停歇。因为所谓的特朗普行情背后还有其他因素,包括公司季度业绩前景更为乐观,劳动力市场健康(虽然工资增长已经很低)。只是耶伦没有提及而已。

在周四的tweet中,特朗普再度确认了他的政策对市场的影响。这或许暗示耶伦真的会因此加速升息进程。

特朗普在推特中说,“股市创下几十年来的新高,市场在税改计划推出之前,就有信心且高度乐观。”

打印 推荐 编辑:df03 来源:汇通网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财