中华网投资 >> 外汇 >> 正文

人民币中间价四连涨 在岸离岸价差缩小

2017-02-17 中华网投资

2月17日,人民币对美元汇率中间价报6.8456,较上日中间价上调173点。上日中间价6.8629,下午4:30收盘报6.8585,夜盘收盘报6.8540。人民币对美元中间价连续四天上调,为2016年8月来最长连涨。

近四日,美元指数先回升继而大幅回落,外汇市场供求支撑人民币汇率上行。招商证券宏观分析师谢亚轩对中国证券网记者表示,人民币对美元中间价四连涨,原因并不相同。今日人民币对美元中间价大涨,是因为隔夜美元指数大幅回落。尽管美国经济数据表现不错,但并不支持美元进一步走强。而周三和昨日中间价上涨,来源于市场供求的力量。虽然周三和昨日美元指数有所回升,但是春节季节性购汇需求消退,外汇供需相对平稳,人民币汇率受到基本面支撑。

经济回暖和稳健中性的货币政策对人民币汇率起到了支撑作用。在中信证券分析员明明看来,经济数据方面,2016年四季度GDP、全年GDP增速、2017年1月官方制造业PMI、1月CPI与PPI、1月进出口贸易差额均显示经济回暖。货币政策方面,央行维持稳健中性的货币政策。

“考虑到美联储今年加息可能至少需等至6月,并且美国税改从推出到执行仍需3个月或更长的时间,因而当美元指数透支净税改利好情绪后,仍将延续此前的贬值调整走势。因而总体仍对第一季度人民币汇率维持稳中有升的判断。”兴业研究分析师郭嘉沂认为,“CNY的20日均线成功穿越60日均线,也为人民币后市进一步升值打开技术空间。”

值得注意的是,在岸市场人民币汇率的波幅扩大,“这是人民币汇率市场化程度的体现。”谢亚轩指出。

截至11:55,离岸人民币汇率为6.8518,在岸人民币汇率为6.8662,离岸与在岸人民币汇率的价差逐步缩小,离岸汇率向在岸人民币汇率看齐。业内人士分析认为,从人民币进入双向波动以来的历史情况来看,离岸与在岸价格的“倒挂”后每次都是CNH向CNY价格收敛,而“倒挂”结束或意味着前期调整即将结束。
 

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国证券网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财