中华网投资 >> 外汇 >> 正文

欧央行纪要:仍将继续维持货币宽松政策

2017-04-07 中华网投资

欧央行周四公布3月货币政策会议纪要。纪要显示,欧元区经济可能正在好转,但该央行政策指引的调整可能引起适得其反的效果,令金融状况更加紧张。

委员们总结认为,发生负面情境的风险已减弱,因此需要对政策沟通进行微小变化,以传递更正面的讯息,即使仍需要大幅度宽松措施以使通胀回归目标。

会议纪要显示,当前这个时间点形成的变化,可能导致市场利率过度上涨,并使金融状况收紧,以至于达到与物价稳定前景不相符的地步。委员们普遍认可维持政策指引,不过一些委员暗示,前景已改善到足以取消降息措辞的程度。

会议记录还显示,在欧央行管理委员会的前瞻性指引中,取消利率趋于下行的措辞还不成熟,因经济前景仍面临相当大的风险,以及通胀方面的原因。

尽管欧洲央行在3月会议上维持政策立场及传递的信息不变,但没有提及随时准备以所有可用工具采取行动,市场将这一微小变化解读为强硬的变化,一些人认为这是政策正常化将早于预期的信号。

欧央行的部分委员们认为,沟通中的细微变化可以对欧元区经济状况传递更正面的基调,还认为在3月份就去除利率下行偏向还太早,目前仍需要力度很大的宽松政策。

在3月货币政策会议上,委员们认为,薪资增长是核心通胀率前景的关键,经济形势和风险状况明显改善;如果复苏持续下去以及通胀率向目标迈进,有必要讨论货币政策正常化。

在欧洲央行3月会议后,国债收益率上升,因投资者对欧洲央行数年来首次升息的预期时间提前,尽管决策者努力给这些预期泼冷水,指称他们仅是在暗示风险降低,而不是使政策更快正常化。

确实,欧央行行长德拉基和该央行首席经济学家普雷特日内就称,欧央行将在一段时间内坚持其政策路径,其中包括购债和利率维持在纪录低位,因为目前还不相信欧元区经济已恢复良好态势。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财