中华网投资 >> 外汇 >> 正文

全球生产力持续低迷 IMF主席呼吁对其“开战”

2017-04-07 中华网投资

IMF主席拉加德(Christine Lagarde)最近在美国企业研究所发表讲话,强调了妨碍全球生产力的阻力。由于生产力和经济的紧密联系,其他央行行长和国际组织也发表了对生产力的看法,强调提高生产力的重要性。

拉加德对生产力放缓提出警告

老龄化加速,贸易不稳定及2008年金融危机的残留影响在很大程度上导致全球经济放缓,也对新兴经济体造成冲击。

拉加德表示,统计数据显示,第四次工业革命的潜在收益带来了三维印刷和无人驾驶汽车等新科技,但没有等同于生产率上升。

全球经济危机带来的经济下滑尤其对发达经济体的GDP造成严重打击。

她进一步警告称,生产率持续缓慢的趋势可能影响当前的全球生活水平。如果生产力持续恶化,国家之间的不平等和债务问题将变得更加难以管理,可能对某些国家的金融和社会稳定构成威胁。发达经济体的生产力已从金融危机前的1%下降至0.3%。

拉加德建议实行更好的政府措施来促进创新,因为经济不能仅仅依靠市场的力量,而这样的政策可以对抗生产率放缓。与此同时,各种政策壁垒会阻碍创新。因此IMF认为,各国政府应该采取更多措施激发创业活力。通过去除不必要的竞争壁垒,减少繁文缛节,加大教育投资,为研究与开发提供税收优惠,他们能实现这一目标。

英格兰银行首席经济学家霍尔丹(Andy Haldane)最近也对英国的生产力困惑发表了讲话。他表示,英国的不平等加剧和生产力持续下滑,但其创历史记录低点的失业率将持续下去。在过去10年,英国生产力下滑是不寻常的,单一途径无法让生产力回归正轨。减少对货币政策的依赖是可行的,而生产力困惑是紧迫的问题。

生产力的重要性

生产力狭义指再生生产力,即人类创造新财富的能力。生产力代表一个国家的生产能力,也就是一个国家能创造的财富。人均生产力就是国家的经济强度,生产力则是总强度。生产力和经济发展水平平行相伴的关系。生产力高,经济发展水平就高;生产力低,经济发展水平就低。

各国央行大佬表态生产力

欧洲央行行长德拉基3月13日出席“在欧元区培养创新和企业家精神”的会议上发表讲话称,提高生产力增长对于保护欧洲的经济模式至关重要。生产力增长不仅取决于创新的想法,而且取决于这些新想法的扩散。为了提高欧元区和许多其他经济体近几年下降的生产力,需要关注上述两个领域。欧盟委员会也指出,生产力过低,公共债务高企以及竞争力不足损害了法国经济。

德拉基认为欧元区显然有潜力提高该地区的创新能力。根据世界经济论坛的全球竞争力指标,世界十大创新国家,欧元区占有三席。欧元区企业的表现与其他发达经济体的企业相当。他还表示,欧元区有改善教育系统的潜力,与其他一些发达经济体相比,无形资产投资在欧元区也显得较低。他曾指出,劳动力市场闲置状况大幅减少,低生产力水平正拖累薪资增速。

美联储主席耶伦表示,美联储政策致力于提高生产力以及长期的经济增长。美联储副主席费希尔指出,按照历史标准,目前生产力增速缓慢。美联储正在研究生产力放缓的原因。美联储达拉斯联储主席卡普兰表示,如果伤及劳动力增速和生产力,可能会冲击到GDP.

美国旧金山联储主席威廉姆斯也认为,提升美国经济增速,需要提升的是生产力。美国纽约联储主席杜德利表示,若生产力改善,美国经济增速超过3%有可能实现。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:汇通网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财