中华网投资 >> 外汇 >> 正文

英国维持利率不变 央行未来通胀上升

2017-05-12 中华网投资

英国央行11日宣布决定维持利率0.25%不变,并以全额投票决定维持央行资产购买规模4350亿英镑不变。在当天的声明中,该央行发出加息暗示。不过该国当天公布的数项经济数据疲弱,脱欧影响显现,给未来的经济政策带来不确定性。

值得注意是,作为唯一投票支持加息的货币政策委员福布斯,他支持加息至0.5%,称通胀压力将推高物价指数至不舒适的水平。

英国央行当天表示,预期未来几年通胀上升且经济稳步增长,或在市场预期的2019年底日期之前加息。英国央行称,自去年6月脱欧后,通胀对家庭产生的短期压力可能比2月预期的更严重,今年年底通胀率可能达到2.8%的峰值。

“相较于5月预测中市场收益率曲线所暗含的非常温和的加息路径,货币政策或许要以更大的幅度收紧。”英国央行当天在声明中称。这可能暗示英国央行将自2007年以来首次加息。

另外,央行还警告,居民消费下降速度高于预期,为此将英国经济增长预期从2月份的2.0%调降至1.9%。2017年一季度英国仅实现了0.3%的经济增长,大幅低于前一个季度的0.7%,显示经济减速显著。

在当日发布的通胀报告中,英国央行预期今年的通货膨胀将达到3%附近,2019年逐渐降低至2.2%。而薪资在2017年将仅增2%,这令英国家庭实际收入降低。

但他们也认为,虽然英国家庭面临数年来最大的实际收入缩减,更强劲的企业投资和全球经济复苏将确保今年经济增长保持旺盛,因此将2018年和2019年的经济增长预期分别由1.7%和1.6%上调至1.8%和1.7%。

以英国央行行长卡尼为首的央行决策者们强调,稳定的经济增长和就业市场前景为顺利脱欧做好准备。

英国央行预期,更有利的经济增长前景和脱欧公投后英镑的下跌促进了英国出口,预计企业投资在明年将增长3.25%,此前预期为1.25%。通胀报告写道:“今年趋弱的消费被净贸易和投资大幅平衡。全球经济活动持续改善。”

英国统计局11日还公布了多项经济数据,工业和贸易数据欠佳。英国3月份整体工业产出下降0.5%,不及预期的下降0.3%,为连续第三个月下降。同时,统计局的数据显示,英国3月份贸易逆差扩大,由上个月的23亿英镑增至49亿英镑。英国一季度贸易赤字达到105亿英镑,当季进口额上升3.3%,出口额下降0.5%。观察进口数据,大宗商品方面最大的贡献来自欧盟国家的化学品,一些市场人解读为这是脱离欧盟前尽量多进口些原料的信号。受多重利空消息影响,英镑兑美元急挫至1.29一线下方。

IHS分析师亚彻评论道,多项疲弱经济数据确认了英国经济增长正在放缓的情形,脱欧对经济负面影响逐渐显现。

结合英国国家统计局之前发布的消费数据,英国经济前景面临脱欧效应下的降速挑战。今年一季度,英国零售业呈现7年来最大季度下滑。同时,英国不少百货商场近期宣布关店或裁员。分析人士认为,通胀上升和居民收入增长放缓正在对英国消费产生拖累,这对脱欧进程中英国经济的影响不可忽视。

数据显示,今年第一季度,英国零售业环比下滑1.4%,为2013年四季度以来首次出现季度下滑。英国国家统计局高级统计师凯特·戴维斯说,今年一季度和3月份零售额均呈下降趋势,这似乎是整个行业价格普涨的结果。数据显示,今年3月份,英国店面平均价格(含燃料)同比增长3.3%,是2012年3月以来的最大涨幅。

此轮通胀快速上升的直接推手是去年6月份的脱欧公投。自脱欧公投以来,英镑大幅贬值导致进口商品价格上涨,进而推升整体物价上涨。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财