中华网投资 >> 外汇 >> 正文

美联储能根据经济实情灵活改变资产减持规模吗

2017-06-26 中华网投资

美联储能根据经济实情灵活改变资产减持规模吗

美国是否要从应对雷曼危机的非常措施恢复到平常的金融政策中去呢?美国当局已给出个明确的解决策略。美联储宣布将联邦基金利率调升到1%至1.25%。这已是2015年12月以来第四次加息了。

事隔16年之后,美国失业率获得了改善。目前物价上涨率还未达到之前制定的年2%的水平,美联储主席耶伦说这只是暂时的情况,并没有改变美国经济复苏的前景。

另外值得注意的是,美联储已明确了缩减持有资产的方针。美联储是在雷曼危机之后导入了量化金融宽松政策,大量购入了债券等资产的。现在美联储持有资产总额达到4.5万亿美元,上升到比金融危机前4倍还多的水平。如果照目前这种情况提高利率,国债价格的下降可能会造成美联储资产负债情况急剧恶化。

所以,美联储制定的缩减持有资产的方针也是为了应对这种情况。但如果过快减持,会造成长期利率暴涨,又有打击美国经济的风险。因此,美联储这次并没有采取在市场上公开销售的方式,而是将一部分偿还期满的债券不再用于投资,以此减持资产。美联储对外公布缩小年度持有资产规模的具体方针,也是为了增强市场信心。

目前美国经济仍然受汽车销售减速及工资上涨等问题的影响,美联储应根据经济情况灵活改变资产减持规模。(庆奇昊编译)

《独立报》6月23日文章

退欧:英国一年来付出的经济和商业成本

一年前的6月23日,英国退欧公投令人震惊的结果出炉,英镑应声下跌。第二天的股市出现了交易者抛售的状况。首相卡梅伦宣布辞职。恐慌气氛弥漫在空气中,英格兰银行被迫通过承诺为银行系统提供大量流动性来稳定局面。当政治环境逐渐稳定下来后,这种恐慌情绪才开始减轻。但商业很快发出退欧后将出现严重经济后果的警告,包括离开欧盟导致的新关税、贸易争端和管制混乱。

在公投结果公布的当晚,英国承受了英镑兑美元的单日最大跌幅,触及了 31年以来的最低点,约为1.2117美元。在特蕾莎·梅上任后,英镑爬升回至1.3美元,然而现在英镑又回跌了。尽管英镑贬值对英国出口有益,但也意味着进口成本激增,这是形成英国国内通胀的主要原因。这种通胀比工人工资上升更快,降低了英国人的生活水平。通胀在5月达到了2.9%,这是自2013年6月以来的最高水平,并有望在未来突破3%。商业投资也遭受了很大的影响,因为英国的未来贸易面对着大量不确定性。去年四季度,投资下降了0.9%,为2009年以来的最低点。据英格兰银行的评估,英国商业投资水平将进一步下降。

公投后英国消费者的弹性令人惊讶,消费弹性保障了英国经济的增长,这也是英国公投后未出现经济衰退的主要原因。然而,从今年开始,已有迹象表明消费者弹性已被耗尽,尤其当通胀继续升高时。零售额,一个关键的消费者元素,今年第一季度下降了1.4%,这是自2010年以来的最大季度跌幅。

欧盟委员会本月推动了一些计划来确认对以欧元为名的金融衍生品的管控,这会极大地迫使成千上万的工作岗位离开伦敦。在汽车等制造行业,企业主不仅要面临关税问题,还要面临供应链和对海外工人依赖问题。退欧后,英国成品车关税将上涨10%,汽车零配件关税将上涨4.5。这些成本会直接加到消费者身上。

《金融时报》6月23日社论

特朗普医保伤害贫穷的美国人

共和党再次推行了一个缺乏良好政策基础的医保方案。这将摧毁奥巴马的美国平价医疗法的部分内容,也将损害美国医疗体系的大部分。如果特朗普医保获得通过,将剥夺数千万美国人的健康保险,而支撑这项法案的唯一原因就是政治。

这个法案明显的缺陷解释了为什么共和党领导层会将法案内容作为秘密保守,美国参议院共和党领袖麦康奈尔甚至对他的大部分同事也保守了秘密。但这个法案与已被众议院通过的版本并无戏剧性的不同,它大大削减了对公共医疗和州/联邦保险计划的资金支持。值得注意的是,这些削减是在2021年才会被引入,即在下一个总统任期前,医保削减引起的痛苦不会被引入。

特朗普医保法将取消奥巴马医保法案中对负担不起保险的人的支持。这将伤害贫穷的美国人,但对更高收入的纳税人却是一笔意外之财。因为这个原因,许多共和党议员并不想投票支持这个法案。这也是为什么麦康奈尔希望这个方案能尽快通过,为的是避免议员回到他们的母州后面对愤怒的选民时变动立场。

麦康奈尔应回到保守的第一原则,不要去设计另一个大爆炸式的改革,而琢磨一些更小的法案来解决奥巴马医保法中真实存在的问题。比如卸下雇主的负担,这些负担已让很多中小企业主走到了破产边缘。他也可以筹划一个医药责任法律,以保护医生远离集体诉讼,减少他们工作的成本。如果特朗普法案失败,将给麦康奈尔一个动力来了解什么样的变革才会在现实中奏效。如果特朗普医保法变成了法律,它将是政治超越政策的一次胜利。

打印 推荐 编辑:程丽 来源:上海证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财