中华网投资 >> 外汇 >> 正文

日元瑞郎升值大梦想 可能被央行一手打回原形!

2017-08-11 中华网投资

突如起来的朝鲜紧张局势,给予了避险资产趁势反击的机会,日元和瑞郎作为传统的避险资产纷纷大涨。然而,热火的升势背后埋藏着隐患,日元和瑞郎的升值梦想,可能会被央行一手打回原形。

美元兑日元较周二高点回落了逾百点,周三(8月9日)触及近两个月新低109.53;欧元兑瑞郎和美元兑瑞郎周三双双大跌1%;现货黄金自周二以来上涨了近2%,周四(8月10日)一度触及近两个月新高1285.15美元/盎司。

日元瑞郎升值大梦想,可能被央行一手打回原形!

美国总统特朗普周二对朝鲜称,对美国构成的任何威胁都将招致“火与怒”。朝鲜周三称,考虑导弹打击关岛并在周四详述打击关岛计划。

大和证券的首席外汇策略师Mitsuo Imaizumi表示,几乎没有市场参与者认为朝鲜真的会在这个节点去打击关岛。所以影响最终会消散。

瑞郎和日元在地缘政治紧张时期通常买需旺盛,部分因为瑞士和日本拥有庞大的经常帐盈余。日本是全球最大债权国,外界认为日本投资者可能会在全球不确定性加剧时把资金撤回国内。

市场避险情绪可能会持续数日,甚至数周,具体情况要取决于朝鲜半岛局势的发展。若美元兑日元跌破109.50一线支撑,可能会看向108.80/109区域;美元兑瑞郎下方的关键支撑在0.9565附近。

日元瑞郎升值大梦想,可能被央行一手打回原形!

 

瑞士央行在2015年1月宣布放弃欧元兑瑞士法郎汇率下限后,瑞郎的避险作用就被削弱,而早在今年4月美国和朝鲜关系紧张时,瑞郎的避险作用也不突出,此次的瑞郎的上涨和此前三周过度的涨势的调整也有不可分割的关系。

在分析日元和瑞郎走势的时候,日本央行和瑞士央行的作用不可忽略。在美联储、欧洲央行、英国央行以及加拿大央行相继表现出要逐步退出宽松货币政策时,日本央行和瑞士央行却仍欲维持大规模的宽松措施。这将是在未来施压日元和瑞郎走势的关键因素。

有分析师称,日本央行和瑞士央行看来可能是今年不会暗示改变货币政策的主要央行,这是投资者远离日元和瑞郎的一个重要原因。

日本央行行长黑田东彦在此前讲话中称,日本央行将继续扩大货币基础,直到消费者通胀稳定超过2%。但分析师也警告称,如果日本首相安倍晋三在获得选票上有较大压力,那么日元就会走强,从而造成日元走势转向的可能性。

瑞士央行行长乔丹在7月的讲话中称,瑞郎被严重高估了,继续维持负利率的货币政策,并将在必要时干预。

汇通财经易汇通软件显示,北京时间21:20,美元兑日元报109.60/62,欧元兑瑞郎报1.1328/30。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:汇通网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财