中华网投资 >> 外汇 >> 正文

人民币汇率新年“首秀”大涨 全年有望升值2.5%左右

2018-01-03 中华网投资

1月2日,作为2018年第一个交易日,人民币对美元汇率实现了开门红。《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,当天,人民币对美元中间价报6.5079,较上一个交易日大幅上涨263个基点,并创下2017年9月11日来的新高。

对此,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,年初人民币汇率大涨原因主要有二:一是外部美元指数下滑带动。在2017年12月中旬以来的这波升值阶段中,美元指数从94降至当前的92左右,贬值幅度超过2%,带动人民币汇率升值。二是去年12月份以来居民和企业结汇增加,外汇市场供求持续改善。其实自去年8月份以来,银行代客结汇率已经超过了售汇率,这是市场预期的一个重要转折点。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币对美元汇率再度上升,并一度突破了6.5关口,与最近一段时间美元指数持续贬值密不可分。在当前人民币汇率形成机制下,人民币对美元升值,主要是跟随美元贬值而被动升值,人民币汇率指数则保持相对稳定。

展望2018年人民币汇率走势,黄志龙认为,整体看将保持汇率指数的相对稳定,对美元的汇率波动将跟随美元指数的波动而被动波动。

王有鑫认为,中央经济工作会议强调保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。因此,2018年预计人民币汇率将继续升势,但不太可能出现像2017年一样的超涨态势,全年升值2.5%左右。尽管有短期波动,但汇率走势与股市相比,中长期走势更具有周期性和确定性。随着欧日超预期复苏,也开始讨论货币政策正常化,美元指数上涨基础已然弱化,美元将从牛市周期转为熊市周期,相应的,人民币汇率也会进一步收复失地,这是大趋势。

媒体评论>>>

证券时报:不要让人民币升值预期过度膨胀

在刚刚过去的2017年,人民币打了一场“翻身仗”——人民币对美元汇率结束3年连跌,打破了人民币单边贬值预期,较2016年末升值超过4300基点,涨幅逾6%,创下9年以来最好表现。而美元成为2017年主要货币中表现最弱的货币,美元指数全年跌近10%。

今年人民币还会继续上升吗?就在昨日人民币汇率逼近前期高点时,国债期货主力合约也在当天创下一个半月来的最大单日跌幅:中金所10年期国债期货主力T1803收跌0.57%,报92.640元,创2017年11月13日以来的最大单日跌幅。当日,10年期现券收益率达到了3.9175%,而10年期国开债收益率达到了4.9325%。

“中美利差扩大是支撑人民币汇率走强的重要原因之一。”中国民生银行首席研究员温彬认为,人民币比美元利差高的时候,人民币兑美元就会升值。对比无风险收益率,我国10年期国债收益率现在是3.9%,美国是2.3%,利差现在是160个基点,而2016年利差最窄的时候是只有50个基点。

但是,人民币汇率与出口存在着显著的相关关系。人民币贬值有利于出口的增加,人民币升值则会抑制出口的增加。统计数据上看,人民币对美元汇率领先于出口增速6~10个月。如果这个关系继续成立,中国的外贸出口增速下滑的可能性很大,而2017年经济增长超预期背后主要是外需支撑,一旦出口放缓,势必会挤压国内经济增速。

与此同时,“扩流入、控流出”的跨境资本流动管理措施仍在强化。2018年元旦假期期间,国家外汇管理局再出招,规定从今年1月1日起,个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币。

显然,人民币升值预期过度膨胀,不仅打击了中国对外贸易,而且还刺激了外汇市场的投机交易。无论如何,人民币对美元汇率6.5都是一个重要关口。2017年9月份,当时在人民币强势升值预期背景下,央行提出要将20%外汇风险准备金率调整为0,打断了人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。如今,人民币汇率再次逼近回到去年9月份高点,中间价面临突破。要不要继续升高?显然,还需要央行释放一些稳定的信号。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财