中华网投资 >> 外汇 >> 正文

人民币中间价报6.4968元 下调136个基点

2018-01-09 中华网投资

金融界网站1月9日讯 今日人民币兑美元中间价报6.4968元,较上一交易日(1月8日)的6.4832下调136个基点,调降幅度创2017年11月6日以来最大。

人民币中间价报6.4968元 下调136个基点

人民币掀新年攻势 再升6%有难度

始于2017年末的这场人民币跨年升值行情在2018年初迎来高潮。2018年第一周,人民币对美元中间价劲升逾400基点,重返6.50元上方;本周一(1月8日),该中间价再升83基点至6.4832元,创下2016年5月4日以来新高。

外汇分析人士称,美元走弱仍构成近期人民币升值的基本背景,经济稳、利率升也为偏强的人民币提供底气。随着汇价突破6.50元,市场预期变化可能强化升值势头,这一轮人民币升值高点难言出现。2018年人民币汇率面临的外部环境仍相对有利,全年有所升值可能是大概率事件,但后续升值空间更取决于内部因素。人民币要继续较快升值,有赖于经济基本面跟进上行。

再升6%有难度

当汇价重新站上6.50,人民币汇率后续将怎么走,会否重演2017年的大幅升值?综合各方分析来看,2018年人民币汇率面临的外部环境仍相对有利。未来美元走向对人民币汇率仍有重要影响,但2018年美元重拾前些年单边升值走势的可能性不大。关键在于,前些年美元持续走强依赖的经济与政策周期性领先优势正在减弱。当前全球经济都在复苏,欧元、日元等升值将抑制美元涨势。与前些年美元一枝独秀相比,未来外汇市场可能迎来“百花齐放”。随着经济下行风险降低,风险偏好回升,资金可能重新流向收益率高的资产,新兴市场外汇流出压力有望继续减轻。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:金融界外汇

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财