中华网投资 >> 外汇 >> 正文

英银货币政策雏形已出? 卡尼放鹰提振加息预期

2018-02-09 中华网投资

英国央行周四(2月8日)利率决议,与市场预期一致,维持货币政策不变,但表示可能需要提前加息,暗示三年可能加息三次。消息一出,英镑兑美元拉升135点升破1.40;此后,英国央行行长卡尼讲话也呈鹰派,提振了市场对英国央行5月加息的预期。

卡尼认为,英国央行不会急促加息,但可能会提早加息,任何加息都将是渐进的。对于脱欧,卡尼态度乐观,认为今年年底将达成更好的协议,但若英国脱欧确定性进一步增加,则英国央行将适时调整货币政策。

加息非会更急促,但会更早进行

卡尼表示,不会谈论将利率重新上调回金融危机前的水平。英国央行不会将自己束缚在任何特定的利率路径上。

卡尼认为,英国CPI短期内可能会再次超过3%,薪资增速可能会上升到与CPI目标相匹配的水平。如果CPI回到目标,那么可能就意味着英国央行将以更快的步伐加息。这不是说加息会更急促,而是说在一定程度上更早进行加息。英国央行的任何加息都将是渐进的。加息的程度和具体时间将由经济数据决定。

卡尼表示,自去年秋天以来,市场对数据作出了更多反应,也行成了对加息的观点。市场清楚利率温和且有限的调整是合适的。不希望改变市场对利率的自然预期。

货币政策调整与脱欧进展息息相关

卡尼表示,今年是脱欧谈判关键的一年。脱欧过程也会遭遇曲折。英国脱欧谈判产生显著不确定性的现实并不意味着无法做出预期。没有理由不去作出平稳脱欧过渡期的预测。

如果三月底未能达成英国脱欧过渡期协议,这对政策的影响取决于家庭及商业信心所受影响。但是相当确信在年底前能够就英国脱欧前景得到更多的信息。并表示,很有信心,将在今年年底达成更好的协议。

卡尼还表示,若英国脱欧确定性进一步增加,则英国央行将适时调整货币政策。

通胀压力更加坚实,2%目标仍未变

卡尼表示,不能在通胀和增长权衡上实现两全,但英国央行正在实现增长和通胀平衡。

国内通胀压力可能会更加坚实,这意味着通胀正在积累,需要调整利率。货币政策将会作出适当回应以使得通胀回落至2%目标。

经济符合预期,但投资为50年来最弱

卡尼表示,全球经济一段时间以来增长更强劲,更广泛。英国经济大致符合预期。相较于历史水平,英国经济增速相对温和。但卡尼指出,尽管全球经济强劲,但投资增长不及预期,英国投资复苏处于50年以来最弱水平。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:汇通网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财