中华网投资 >> 外汇 >> 正文

2017年33家上市房企年报:部分信托融资成本达11%

2018-04-03 中华网投资

随着上市房企2017年年报的陆续披露,上市房企的融资情况相继浮出水面。

从上市房企融资结构来看,银行贷款占据绝对优势,中票、公司债也为多家上市房企所青睐。但部分上市房企融资结构中,信托融资占比过半,对信托资金的依赖程度较高。

从融资成本来看,银行贷款、中票、公司债等方式融资成本多在4%-5%之间,与信托融资相比优势明显。《证券日报》记者整理目前已披露2017年年报的30余家上市房企信托融资数据发现,上市房企信托融资成本大多集中在6%-10%之间,个别公司的信托融资成本达11%。

融资成本多在10%以下

《证券日报》记者统计的33家上市房企2017年年报中,有8家公司透露了信托融资的情况。其融资成本大多集中在6%-10%之间,部分信托融资成本达11%。

从目前数据来看,具有国企、央企背景、实力雄厚的上市房企,往往能获得成本较低的信托融资。以中粮地产(8.00 停牌,诊股)为例,截至2017年12月31日,其信托融资余额为20.59亿元,融资成本区间在6%-6.61%,远低于市场上房企信托融资成本的一般水平。根据其披露数据显示,建信信托于2016年向其孙公司提供了一笔为期两年、总额18亿元的信托贷款,贷款利率仅为6%。

除中粮地产外,津滨发展(3.14 -2.18%,诊股)也详细披露了其2017年信托融资的情况。其年报数据显示,津滨发展2017年信托融资余额合计为65亿元,其中来自渤海信托的两笔合计30亿元的三年期贷款利率较低,均为5.7%,而来自北京信托的35亿元三年期贷款利率较高,在8.9%-10.5%。

除上述公司外,披露数据的上市房企信托融资成本均相对较高:中航地产(9.07 -0.44%,诊股)7%-8%、阳光股份(6.58 -1.50%,诊股)8%、嘉凯城(6.99 -0.99%,诊股)7%-11%、浙江广厦(3.73 停牌,诊股)10.5%……当然,信托融资成本与融资期限、资金数量、抵质押措施等多种因素有关,但融资方的实力水平往往更被信托公司所看重。

另外,华夏幸福(32.27 -2.18%,诊股)虽未披露年报数据,但根据其披露的公告内容,仍可一窥其项目公司信托股权融资的情况。3月15日,华夏幸福披露多份下属子公司拟签署股权转让协议的公告,其中涉及信托交易方为大业信托和国通信托。华夏幸福子公司京御地产拟以26.42亿元收购大业信托持有的项目公司48.39%股权,而此前大业信托向项目公司实际增资25亿元,资金使用时间不超过一年(以公告时间估算)。国通信托则是增资9.6亿元、股权转让价款9.96亿元,资金使用时间不超过8个月(同上)。如不考虑其他费用进行粗略计算,则华夏幸福信托股权融资成本大致为6%。

与急需信托等非标渠道“续命输血”的中小房企相比,上市房企不仅可获得来自资本市场的资金,银行贷款、公司债券等融资方式与动辄成本超过10%的信托资金相比,优势也更为明显。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财