中华网投资 >> 外汇 >> 正文

人民币大跌逾400点 双向波动格局延续

2018-07-12

受避险情绪升温影响,7月11日,人民币兑美元即期汇率大跌444点报6.6674,创去年9月28日以来新低,整体仍延续了近期双向波动的运行态势。

机构分析称,尽管全球贸易形势对外汇市场情绪有所影响,但人民币汇率预期依然稳定,6月份我国外汇储备恢复正增长进一步验证跨境资本流动形势保持稳定,目前来看,人民币兑美元汇率整体企稳、双向波动的走势并未改变。

人民币大幅走软

7月11日,中国外汇交易中心公布的人民币兑美元中间价报6.6234,较上一交易日小幅调升25个基点,为连续第二日调升。

不过受全球贸易形势影响,市场避险情绪有所升温,当日在、离岸人民币兑美元汇率明显走软。11日境内银行间外汇市场上,在岸人民币兑美元盘初跌破6.67关口,较前日夜盘收盘跌近400点,随后跌幅有所收窄,日内主要围绕6.65-6.67窄幅震荡,至16:30收盘报6.6674元,创去年9月28日以来新低,较上一交易日大跌444基点;香港市场方面,11日离岸人民币兑美元也随之走弱,盘中一度跌破6.69关口,刷新近一周新低,截至北京时间11日18:30报6.6959,大跌473个基点。

全球汇市方面,因避险资金流入,11日美元指数随之反弹,盘中涨逾0.3%并突破94.46点;与此同时,欧元、英镑、澳元等主要非美货币纷纷贬值,其中欧元兑美元盘中跌逾0.3%,澳元兑美元跌幅更接近1%。

无明显贬值压力

市场人士指出,7月9日以来,美元指数连续反弹,包括人民币在内的主要非美货币调整并不意外,是市场化行为的正常反应。值得一提的是,尽管此次贸易形势令市场情绪有所升温,但并没有出现明显的恐慌,一来市场已有较充分预期,二来美元指数继续上行的动力存疑,在此背景下,人民币汇率预期仍保持了稳定。

“与上轮人民币汇率贬值相比,本轮汇率贬值更多是外部事件冲击下市场的被动调整,并没有引起市场恐慌。”中信建投(10.27 +9.96%,诊股)证券宏观固收首席黄文涛表示,经过不断的改革,人民币汇率市场化定价机制明显增强,双向波动更加明显;境外恶意做空人民币汇率的机构大幅减少,人民币外部市场保持相对稳定;央行跨境资金流动管理更加成熟,有效打压了违规、违法跨境资金流动或资产转移;国内增长稳定向好,境外资金流入相对稳定;企业的汇率避险意识增强。

黄文涛认为,短期内,随着美元指数的阶段性走强,人民币可能还会存在一定的调整压力,但长期持续贬值的基础并不存在。

申万宏源(4.39 +2.33%,诊股)宏观首席邱涤凡同时表示,近期的人民币汇率贬值仍属可控,人民币一篮子汇率仍在合理范围,跨境资金没有出现加速外流,而外汇市场也暂未出现严重的贬值预期和非理性顺周期行为,国内政策环境仍较为良好。总体来看,其认为美元指数短期走强不改中期弱势,至年底美元指数将回落至92附近,相应美元兑人民币汇率在6.5左右。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:金融界

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财