中华网投资 >> 外汇 >> 正文

人民币汇率昨创月内最大升幅 四季度有望升至6.75

2018-09-14

昨日,中国外汇交易中心公布数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.8488,较上一个交易日上调58个基点,升幅创2018年9月4日以来最大。

中国银行(3.54 +0.00%,诊股)(3.42 +0.59%)国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,昨日汇率上调主要是受外部美元指数回调导致。9月12日,美元指数再次跌至95下位,跌幅达0.24%,带动人民币汇率小幅反弹,稳在6.85以下。美元指数多次从95以上跌落,说明美元指数上涨动力并不稳固,市场对美元指数缺乏信心。

另外,王有鑫表示,昨日商务部确认了已经接到美方进行新一轮贸易谈判的邀请,目前相关细节正在沟通之中。贸易摩擦迎来利好消息,也给市场注入了更多信心,带动汇率企稳。

中国人民大学国际货币研究所所长助理、研究员曲强昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,昨日人民币汇率出现小幅上扬,主要是美国政府出现了一定的风险和不确定性。在此背景下,中国制度和政策相对比较稳定,使得中国市场预期开始企稳。

8月24日以来,自央行重启逆回购因子以来,人民币汇率出现了企稳。9月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议提出,继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

对此,王有鑫认为,对于汇市稳定来说,短期要做好预期引导。市场不应悲观,根据测算,人民币汇率不会一直贬值,四季度有很大可能反弹。市场波动乃是正常现象,也是汇改的必然结果。企业应利用金融衍生工具规避外汇风险,类似给汇率风险投保,用固定的费用锁定市场波动,做好以不变应万变。此外,政府应不断释放稳定汇率的信号,既包括公开讲话,也要保持必要的宏观审慎调控手段,加强对跨境资本流动真实性和合规性的管理,防止跨境资本无序流动冲击汇率稳定。

针对年内汇率的走势,王有鑫表示,年内人民币汇率会逐渐企稳,四季度会逐渐回升至6.75附近。不过,9月份贬值压力依然较大,考虑到美联储大概率还将加息,特朗普有可能对全部5000多亿美元出口产品征税,因此,预计9月份人民币还将趋贬。但近期央行的稳定政策将确保汇率波动保持在可控幅度内,因此,虽有压力但汇率不会有大的调整。四季度随着美国中期选举临近,政党博弈加剧,美元指数会逐渐回调。特朗普关税对美国国际收支的负面影响也将显现;欧元区货币政策紧缩预期在年底将升温,欧元在年底有望反弹,将限制美元指数继续上涨。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财