中华网投资 >> 消费 >> 正文

学无国界留学日,演绎商业价值与社会责任的完美融合

2016-11-30 中华网投资

高考举行之际,一则“6.6留学日”的报导在网络上引起了广泛关注,无论是大V转发还是留学生圈内的集体共鸣,都让高考的前一天在这仪式感的包裹下,显得格外瞩目。于是我们不禁好奇,是谁发起了这样一个专属于留学生的节日?这样的节日有怎样的价值与诉求?本报辗转联系到了“6.6留学日”的发起组织——myOffer学无国界,由其COO黄志如女士为我们讲述“留学日”的前世今生。(以下“Q”为本报记者,“A”为黄志如女士)

Q:黄志如女士您好,非常感谢您接受我们的采访。昨天在网络上,“6.6留学日”成了热搜词。当我们在围观、热议,并参与这个节日的同时,也很自然地想知道,myOffer倡议发起“6.6留学日”的初衷?“6.6留学日”活动的意义在哪里?

A:这个想法是在我们跟留学生长时间密切接触中产生的。myOffer的前身是UVIC英国教育签证中心,12年来,我们为二十多万、上百个国籍的国际学生提供过留学和境外服务。在这个过程中,我们看到了留学生们在异国他乡求学中遇到的各种问题,比如生活,社交、考试、实习、就业等等。myOffer是从事国际教育工作的,强烈的社会责任感促使我们希望通过一种方式,让社会能持续地去关注并重新认识这个群体,于是就有了”6.6留学日“这个专属留学生的节日。

Q:相当于一种对社会的回馈?

A:算是吧。myOffer一直注重并参与各种社会公益活动,例如UVIC就曾在湖南常德收养患有心脏病的孩童。但我认为,企业回馈社会的最好方式,是把事业做到极致,用专业能力和富有价值的工作,服务好客户,通过自身理念与行为影响这个群体。

最初,在我们决定策划“6.6留学日”的时候,是以社会责任担当传播为首任,还是以商业导流转化为目的,内部也曾存在较大争议。从互联网营销和传播的角度,要同时达成两者都满意的结果似乎不太可能。但我坚持,鱼和熊掌必须兼得!社会责任、品牌传播、销售转化,一个都不能少!我们就是要做一次商业价值与社会责任完美融合的同台演绎,把不可能变成现实。我们通过对用户行为的分析、参与场景的假设,整个活动从统筹规划、内容策划、创意构思、传播渠道、媒介选择等各个方面都进行了充分的考量;从节前预热、节中互动,到节后跟进,都提前作好了布局。所以才有大家看到的这个结果:网络广泛参与传播,myOffer学无国界的品牌被更多的人知道,带来了巨大的访问流量,社会上也掀起了关于留学生话题的各种热议。

Q:等于就是“分两条腿走路“?能谈谈你们具体是怎么实施的吗?

A:总结得很形象!确实如此,一方面我们选择在PC端进行“6.6学无国界留学日”所倡导理念及群体使命的召唤,另一方面我们在移动端的发力,主要是通过myOffer提供的节日福利,引导注册并形成销售转化。而这两者,都是通过微博话题的参与讨论、“高考押题大赛”这一H5小游戏实现的病毒传播,真正的做到了低成本营销。而整个活动,从提出到策划、从准备到实现,前后也就用了两周时间,学无国界团队成员的高效率配合,非常的给力。

Q:您会担心以后“留学日”只会成为留学圈子里的自娱自乐吗?我们知道,留学生虽然是一个数量与日俱增的群体,但相对于基数庞大的中国人口来说,还是小众的。

A:完全不担心。教育部蓝皮书统计,去年出国留学人数达50万人,较之2014年增长了13%,而去年的高考人数大约是700多万人,留学人数占全国高考人数的7%,这个比例说明,留学生群体之大,不容忽视。如果把想留学的、正在留学的、和留学归国的人群加总起来,这个数字就会大得惊人,而这个数字背后所代表的力量,更是应该引起整个社会的重视与关注。

从商业运作的层面来看,myOffer期待“留学日”成为留学圈自娱自乐的节日。每个行业都有自身特定的服务对象,像BAT这种互联网巨头,因为搜索、购物、社交这些是“全民刚需”,所以服务人群跨度特别大。而绝大部分企业,都是在某个领域为某些人群提供某种服务。专注你所在的行业,专情你所服务的人群,在你专长的领域深耕细作,这是任何一种商业模式成功的前提,myOffer也绝不例外。

我们知道,随着社会的发展,人群的划分越来越多元化,以前将人们对立成无产阶级和资产阶级两个群类,后来又有了工人、农民、知识分子这样的分类法。而现代社会,分工越来越细,人们的标签也越来越多维化,比如IT工程师、企业家、职业经理人、金融分析师等,每一个标签都代表这个群类的既定属性和特点。而对学生群体的划分也越来越细,而留学生就是其中一类。有了这个标签,就能更清晰的认识我们所服务的人群,更准确的定位我们所在的行业。

首页上一页123下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf17 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财