中华网投资 >> 消费 >> 正文

互联网+茶金融创新,八盏茶业助力普洱茶产业升级

2017-02-17 中华网投资

普洱茶产业在中国有着非常悠久的历史,普洱茶也一直是很多茶人喜欢品饮和收藏的对象。普洱茶主要的产地在云南,而云南主要的普洱茶产区有四个——勐海、普洱市、临沧、保山,其中勐海的茶品质尤为国内爱茶人称道,也是近几年最耀眼的普洱茶产区,包括班章等著名茶品牌都来自这里。值得一提的是,滇红原本也是云南著名的茶种,不过近几年普洱的锋芒完全压过了滇红。

普洱茶主要分成三种,古树茶、大树茶和台地茶,其中古树茶最为珍贵,而且古树茶和大树茶每年的产量都很有限,虽然这几年普洱茶销量有所下滑,但是这对古树茶和大树茶的影响并不是很大。

茶叶有着非常大的收藏价值,茶叶越陈,茶叶的味道也就越醇。在大众市场,陈年普洱茶的收藏氛围亦一片兴盛。与往年不同,现在与收藏投资相配套的交易、仓储、检测甚至金融等配套服务亦逐渐丰富,为收藏者提供更多便利,促进新老藏家进入。业内人士指出,目前国内普洱茶产业走在十字路口,一方面面临产能过剩、价格体系混乱、部分产品质量堪忧、产业链束缚,另一方面又面临互联网+时代发展的难得机会。

随着股市、楼市的降温,传统投资渠道收益受限,被普及了资产配置与增值理念的中国用户,正在试图寻找更好的投资渠道。而随着用户对互联网理财越来越了解,用户的需求也开始延展,更多元的理财服务也在市场的需求下应运而生。

在2015年政府工作报告中,正式提出了“互联网+”行动计划,希望推动移动互联网、云计划、大数据物联网于现代制造业想结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融的健康发展。

这也标志着普洱茶产业步入了“互联网+金融+普洱茶”的崭新发展阶段,必将对推动普洱茶产业数字化、标准化、品牌化、规模化发展产生积极的促进作用。普洱以此为新起点,不断深化合作、强化服务、筑巢引凤,成功启动茶产业金融化运作,从全新的视角引领茶产业走向“信息化”、“标准化”和“品牌化”,并将促进茶产业走向“高端”发展路线。在实现茶类产品 “零距离、零时差、低成本”的在线实时交易的同时,促使茶产业发展,从此进入一个新的领域,迈向一个更高的台阶。

茶叶市场目前正在经历着一个新得发展变革,茶叶与互联网以及金融的融合正在成为一种趋势而且变得越来越受到业界的关注。

互联网金融和茶叶市场的融合有着非常多的优势,是互联网金融创新下的一种新的模式,集电商消费现货交易、投资以及收藏于一体,是一种新的茶叶市场的发展模式。这种模式消除空间的限制,消除了地域的限制,让茶叶市场的参与者更好的结合在一起。茶农、茶企、投资者、收藏家以及茶叶爱好者都能在这个市场上找到自己想要的茶叶,能够将产业市场参与者的利益最大化。这种茶叶市场创新的发展模式,创造出了出了一个新的投资领域。

在此朝阳产业下,茶交中心以互联网为依托,以现代商品交易技术和物流体系为基础,通过与金融机构、专业的质检机构、权威的行业机构协作,同时辅以仓单质押融资、高端年份茶投资收藏、专业咨询、权威鉴定等增值服务,围绕交易平台,为云南乃至全国的茶企搭建起四大功能中心。交易平台指公平、公开、公正、有序、高效的多功能电子交易平台;四大功能中心包括:中国茶类交易中心、中国茶类投融资中心、中国茶类定制中心、中国茶类评级鉴定中心;最终实现整个茶类产业链的多元化发展,为茶类产业提供更广阔的发展空间。

作为云南普洱茶交易中心的河南省级运营中心,河南八盏茶业有限公司同样紧跟时代发展方向,深刻融合“茶+互联网+金融”经营理念,集中资源大力实现产业的转型升级,全力发展普洱茶产业。实现茶业全产业链覆盖,打造产业+金融的生态圈,提升茶产业链的协同效应和传统产业价值创造能力,使公司发展成为中国茶行业的优秀企业。

目前,普洱茶投资金融模式以来,已逐步形成规范,特别是陈年普洱茶,不但要求纯天然健康,而且具有很大升值空间,让普洱茶爱好者不仅可以品饮到上等普洱茶又能在普洱茶投资中受益。

打印 推荐 编辑:df17 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财