中华网投资 >> 消费 >> 正文

十年后十万块钱能值多少?结果惊呆了

2017-05-19 中华网投资

遥想80年代的万元户,那可真是实打实的“土豪”。然而现在的一万块钱能不能算“土豪”大家心里都明白,通胀猛如虎啊!还记得我小时候(90年代末)吃个冰棍1毛钱两毛钱,买双凉鞋也不过8块钱。现在的雪糕也要一块了,而买双鞋动辄上百。仔细一想,十年后我们的十万块是不是就像当年的万元户一样呢?今天我们就来好好算一笔账,看看十年后十万块到底值多少钱。

31a13e4593c9546f48116ed0942b1a86.jpg

 

某大学教授经过研究得出结论,当年的一万元相当于现在的255万,而现在的十万元十年后将贬值到3.5万!

近年来,我国每年通胀率维持在1.4%-5%之间,然而,实际通胀率要远远高于这个数字。基于实际通胀率来计算,十年后,十万元钱会缩水到5.4万元。而更可怕的是,基于货币发行量来计算的话,十年后十万元大概只能值3.5万元了。

总之,无论出于何种原因,我们手中的钱正在迅速贬值已经成为不争的事实。如果我们还是死死地攥着手中的钱,那么只会让它失去价值。

因此,我们需要让钱生钱来抵御通货膨胀。毫无疑问,投资理财是防止货币比贬值的不二法则。

说到投资理财,很多人会觉得高深莫测,而实际上,投资理财并不难,只要我们掌握一定的方法,抓住时机,让自己的资产保值增值还是比较简单的。

首先,我们手里的钱和其他资产应当进行合理划分。根据标准普尔家庭资产象限图的划分。我们手中的资产,应当划分为四大类型。分别是要花的钱、保命的钱、保本升值的钱和生钱的钱。而根据比例我们也不难看出,保本升值和生钱的钱占比达到了70%。

3760cc6af7e2cf2389f66d5ab1e87624.jpg

 

这些钱到底该如何规划,根据以上象限图中的提示,我们来简单介绍一下。

保本升值的钱我们可以选择哪些类型呢?银行理财、货币基金、国债、信托以及P2P等。之所以选择这些类型,就是在实际投资中这几类是能够保本赚息的。比如说银行理财大概收益在4%左右(以下均为年化利率),余额宝收益也突破4%了,信托和P2P会更高些。例如云钱袋一年期产品年化利率为10.5%。

另外,保本升值的钱重在保本升值,而不是收益。也就是说,相比于投资来讲,这些类型收益率不是很高,但是它们非常稳定,所以占比。

生钱的钱重在收益,但是投资界永远有一句金句:高收益往往伴随着高风险。例如投资股票、基金、贵金属、期货、房产等。虽然有时候收益会非常高,甚至是成倍增长。但有时也会收益过低,甚至吞噬本金。所以,对于生钱的钱,我们应当学习一定的专业基础知识,千万不可鲁莽。

十万块钱十年后贬值2-3倍的确让人震惊,但如果我们从现在开始,规划好自己的理财象限,分配好自己的财产,收益跑赢通胀还是很有可能的。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:朝闻通

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财