中华网投资 >> 消费 >> 正文

人人车提醒车主:夏季高温从细节做起确保用车安全

2017-06-19 中华网投资

随着高考结束,一大波高温天气也突袭而来,不仅让人烦躁不适,而且车辆也会因高温出现一些异常情况,比如爆胎、自燃等等。人人车提示,夏季在用车和养车上需要我们加倍注意,从细节做起杜绝安全隐患。

检查车辆轮胎情况

夏季气温偏高,车辆行驶时轮胎工况非常差,高温轮胎磨损相对严重,老旧轮胎容易发生爆胎,影响行车安全。人人车提示,夏季轮胎安全使用和保养知识是广大车主必须了解的内容。人人车提示,轮胎气压不足或过足都会导致安全隐患,轮胎气压对于轮胎的磨损、油耗、故障损坏方面都有决定性的影响,因此胎压往往被称为“轮胎的生命”。人人车提示,如果有条件的话,您最好在日常养护中使用便携式气压计,定期对胎压进行检查(包括备胎,并在轮胎自然冷却时),保证处在规定的胎压标准内。高速行驶前通常将胎压提高10%左右,从而减少发热量、提高安全性。

判断汽车是否需要更换轮胎,可以观察轮胎花纹沟槽内的轮胎磨损极限标识,人人车提示,当花纹磨损程度到达轮胎磨损极限标识时,应当更换轮胎。人人车提示,检查轮胎表面是否有刮伤或鼓包等情况,而且最好剔除夹在胎面花纹沟里的小石子等异物,保证行驶安全。除此之外,轮胎更换时要注意更换新的气门嘴,防止气门嘴老化漏气。

防止自燃

温时节汽车自燃的事件多发,一到夏天,我们会经常看到汽车自燃的新闻。人人车提示,自燃的主要是由电路或油路故障引起的,因此车主应加强对汽车油路、电路进行检查,尤其是对于年久的老车。人人车提示,车辆会发生自燃是因为车头有油又通电,夏天温度高,汽油雾化严重,电火花碰到油极易起火,汽油会导致火势迅速蔓延。此外,夏天气温较高,汽车长期被暴晒容易造成车头热量聚集,使电路、发动机、油箱等温度明显升高。人人车提示,除了定期检查油路和电路的工作状况外,还要注意夏季不要在车上放易燃易爆物品。

车厢内放香水和打火机这些易燃易爆的物品是很危险的,当车辆处于暴晒下,香水和火机都有可能会发生爆炸。人人车提示,一次性气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器在400毫升以上时,气体会受热膨胀,塑料壳会因受热而发生爆炸。

人人车提示,夏天用车前后,尽量把车停在阴凉处,避免直接暴晒;车辆在使用后,车辆处于高温状态下不要洗车,以免损伤车漆;停车前把空调关了,避免下次着车带着空调启动,增加电瓶负荷。另外,夏天人容易烦躁,要控制好自己情绪。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:江苏青年网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财