中华网投资 >> 消费 >> 正文

优恪测了10款左旋肉碱产品,减肥的人群一定要看

2017-10-12 中华网投资

要说减肥的招数,估计每个人都使过几个,不过每种方法好像都或多或少带着那么一丝丝痛苦。节食减肥,伤胃又反弹;运动减肥,很难坚持;针灸减肥,还要配合少吃多动,不靠谱……很多管不住嘴、迈不开腿的肥友们,把希望寄托给减肥药,比如含左旋肉碱的保健品,幻想着躺着都能瘦的奇迹。

左旋肉碱在减肥路上能出多少力?含有左旋肉碱的保健品品质怎么样?优恪旗下优客测测,会同德国权威实验室,对市面上畅销的10款含左旋肉碱的减肥胶囊和片剂进行了测评,结果没有发现A+和A的产品。

详细测评结果请下载优客测测APP查询。

左旋肉碱只是脂肪的搬运工

优客测测测评的10款产品外包装上,都注明了具有减肥的保健功能,适于单纯性肥胖人群。

但其实,目前并没有确凿的科学研究可以证明,伴食物摄取的左旋肉碱可以促进脂肪消耗从而有助于减重。左旋肉碱能减肥的传言主要是来自于它“搬运”脂肪的能力。

身体内的脂肪是以脂肪酸+甘油的形式储存的,我们通常说的“脂肪燃烧”,实际上是脂肪酸进入线粒体,发生氧化反应,释放能量的过程。但长链脂肪酸自己“走”不到线粒体中,只有在左旋肉碱的帮助下,才能进入到能燃脂的线粒体内。

所以,左旋肉碱是脂肪燃烧的一个工具,但这并不等于就需要外部补充。左旋肉碱在人体内是可以通过赖氨酸和甲硫氨酸合成的,这两种氨基酸在很多食物如肉类、奶制品中都可以获得。

躺着就能瘦的美梦左旋肉碱办不到

有人想,既然左旋肉碱能搬运脂肪去燃烧,那额外获取一些岂不是能加速这个过程?

乍一听,是这么回事儿,但需要注意,首先你要到达消耗脂肪的这个阶段,第二,你的身体确实需要多出来的肉碱。

一般情况下,我们的身体先会消耗糖原提供能量,在糖原消耗完后,才轮到消耗脂肪。如果久坐不动,有可能糖原都消耗不完,根本轮不上燃烧脂肪,左旋肉碱也没有用武之地。

所以,指望坐着不动光靠左旋肉碱就能瘦,就甭想了。那运动配合左旋肉碱是不是有效果呢?

有动物实验表明,在高强度运动情况下,即使给动物服用左旋肉碱,也不能帮助它进一步减轻体重。

体的双盲对比试验也发现,服用左旋肉碱组和服用安慰剂组的人员,在适度的运动量前提下,经过8周,并未发现体重和脂肪量有显著性差异。

所以,运动量不大的减肥人群,吃左旋肉碱并不能帮助减肥。

10款减肥胶囊/片剂均未检出食欲抑制剂

但如果你的运动量大,比如运动员或者运动健身达人,就会因为大量的运动出现左旋肉碱合成相对不足情况,此时可以额外的服用左旋肉碱。它可以促进支链氨基酸的氧化利用,可以改变线粒体内呼吸酶的活性,从而增强机体的耐力。

另外,左旋肉碱能促进葡萄糖的氧化利用,有利于延缓运动时的疲劳发生。

不过要注意,国际上一些机构如美国克利夫兰医学中心及英国莱斯特大学的研究报告认为,人体内的肠道菌群可将左旋肉碱分解为氧化三甲胺(TMAO),可能会促进动脉粥样硬化的形成。也就是说,通过营养补充剂摄入左旋肉碱有可能会增加患心血管疾病的风险。

有很多人担心减肥药里含有食欲抑制剂,优客测测对该项也进行了测评,结果在10款含左旋肉碱的减肥胶囊和片剂均未发现减肥产品中可能存在的11种具有不良副作用的食欲抑制剂,包括西布曲明。

尽管如此,左旋肉碱类减肥产品并无助于身体减重,对于想要减重的消费者,优客测测不建议利用药物或保健品,而是采用健康绿色的“管住嘴迈开腿”吧。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财