中华网投资 >> 消费 >> 正文

金颐阳产业创新,为参农开辟致富路

2017-11-14 中华网投资

文登,这并不是一个众人皆知的地方。这里隶属于中国山东省威海市,位于山东半岛东部。与韩国隔海相望,处于烟台、威海、青岛三个市的中心区域。因秦始皇东巡“召文人登山”而得名,已有1400多年的建置史,是胶东半岛少数千年古县之一。

但在西洋参行业中,这里却是无人不知,无人不晓的“宝地”。文登,地处北纬37°,这里夏无酷暑,冬无严寒,无霜期长,非常适宜名贵中药材生长。

其实,文登的西洋参种植史颇为传奇,据了解,上世纪80年代初,文登引进了8粒西洋参种子。经过3年的实验,文登人摸清了西洋参耐寒的临界温度,并探索出了盖草保温的最佳厚度,文登成为全国首个试种西洋参成功的地方。经过三十多年的发展,文登西洋参种植面积已经发展到5万亩,年出圃西洋参面积1.1万亩,产量达5500吨,占全国年总产量的70%,是中国最大的西洋参主产区。

文登独特的气候和地质条件造就了文登西洋参的绝佳品质,其有效成分皂苷,以及硒的含量均明显或成倍高于国内外同类产品。文登西洋参也已经列入国家地理标志农产品登记保护。

坐拥丰富的产业资源,文登将西洋参作为产业富民的支柱来打造,而这支柱必须要有具备精深加工能力和水平的企业来支撑和带动。

曾几何时,文登西洋参“墙内开花墙外香”,广大参农看着自己辛苦种出来的高品质西洋参被运往广东、北京等地,贴上别人的标签,摇身一变数倍身价,收益却与自己无关。

而作为文登西洋参的龙头企业,金颐阳主动担此大任。金颐阳药业是威海唯一一家省级“西洋参工程技术研究中心”,也是威海唯一一家拿到GMP认证,可以进入医院、药店销售西洋参产品的企业。

发力深加工 “破壁”西洋参

为促进西洋参产业加速破题,2009年,金颐阳公司与中科院生物物理研究所达成合作协议,筹划进军西洋参加工领域,主要的方向就是提取西洋参的主要有效成分多糖、皂苷,开发保健饮品等。2010年1月,借助政府搭台,金颐阳公司与中科院生物物理研究所共同签署了全面合作框架协议,开启了科技研发之路。

精深加工的第一步从突破西洋参细胞壁开始,金颐阳的思路是“打通西洋参名贵药材与广大消费者之间的距离和壁垒,让人们认识西洋参,并消费得起,消费好品质的西洋参”。这一思路的支撑,是金颐阳多年来摸索积累的技术和产业基础。他们与中科院生物物理研究所不断合作研发,皂苷提取、西洋参细胞破壁等一系列技术难题被一一破解,并在实验成果到规模化生产上日臻成熟。

在金颐阳细胞破壁粉生产加工车间内,粗研的西洋参粉在细胞破壁机内高速运转、对撞,变得更加均匀、细腻,在显微镜下可以清楚地看到,绝大多数西洋参的细胞壁已被打破。技术人员介绍说,打破细胞壁主要作用是帮助西洋参营养物质吸收,吸收率在96%以上。

此外,公司还积极推广深加工GMP标准认证,使西洋参由“卖资源”的发展模式走上了“卖产品”的可持续发展之路。目前,金颐阳药业已经取得了国家中药饮片新版GMP证书,成为威海第一家也是唯一一家可以进入医院、药店销售西洋参产品的企业。

食品可追溯 保障“健康全流程”

在西洋参从一颗种子开始到产品的全程,金颐阳对每一个细节都进行严格把控。在生产过程中,金颐阳药业有限公司严格控制农药、化肥和有机肥的用法和用量。公司利用酿酒生产的废料酒糟,经二次发酵,生产超高洁净度、超高质量有机质的系列生物有机肥料,实现西洋参国际标准的有机栽培。经对酒糟发酵有机肥料中各项指标(水分、有机质、全氮、全磷)进行检测,结果表明,发酵有机肥的含氮量达3%,含磷量1%,有机质含量超过70%,各项指标均符合国家标准。这种酒糟有机肥,可以产生多种生物酶,抑制重茬病等多种土壤病害;含有的高效有益微生物菌群持续不断活动,能活化空气中氮素、分解释放难溶的磷钾养分。补充土壤有机质,缓慢释放作物生育所需之营养要素;改善土壤物理性,促进根群生长,增加土壤保水、保肥能力;绿色环保,提高肥效等。

同时,对管理、采收、加工等各道关口严格把关,保证生产的西洋参——“颐阳西洋参”达到绿色标准。几年来,他们的产品先后被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”;经国家第三方权威检测机构检测,其农药残留、重金属等指标均符合国家药典和绿色产品标准。

从种植、粗加工到精加工,各个流程不仅规范有序,每个环节监测的数据都有专门的工作人员记录和上传。通过扫描产品二维码,消费者可详细了解西洋参产品从种植、管理、采收,到产品加工、检验、存储、销售等各个工序的信息。

对于未来,于海先说:“金颐阳将站在健康产品产业发展潮头,打造颐阳西洋参百亿产业的发展目标。”

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:市场信息网产经资讯

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财