中华网投资 >> 消费 >> 正文

猎聘调研:超八成职场人过年回家有被亲人打探隐私的经历

2018-02-09 中华网投资

春节将至,游子们已经或者即将开启回家的旅程。而对于回家过年这件事,却是有人欢喜有人忧。2月8日,中高端人才职业发展平台猎聘发布了《职场人过年回家心态调研报告》(以下简称“报告”)。报告结果显示,对于单身职场人士来说,他们最烦被问婚姻大事;而对于已婚人士来说,他们最烦别人打探自己工资。

该问卷调研于近期在猎聘同道App上开展,共有3600多位职场人参与了问卷填写。在参与者中,非单身人士占比达66.49%,单身人士占比为33.51%。在被问及“春节回老家,你最厌烦被问什么问题”时,单身和非单身人士所关注的焦点并不同。

在单身群体中,排名第一的令人厌烦的问题是“你有男/女朋友了吗?”,其得票率达31.71%;其次是“什么时候结婚?”,其得票率是24.39%。“你一个月能挣多少钱?”“过年多大了”你什么时候才能出人头地?“这些问题分别位列第三、第四、第五,占比分别是18.7%、7.32%和3.25%。根据调研,单身人士对于“买房/车了吗?”“计划什么时候要小孩/生二胎?”这两个问题的厌烦程度最低,这两个选项的得票率分别只有1.63%和0.81%。

而在非单身群体中,“你一个月能挣多少钱?”在最令人厌烦的问题中排名第一,得票率达31.97%%;排名第二的是“计划什么时候要小孩/生二胎?”,得票率是15.98%。“你什么时候才能出人头地?”“买房/车了吗?”“什么时候结婚?”这三个问题依次排名第三、第四、第五,占比分别是9.02%、5.74%和4.92%。非单身人士对于“过年多大了?”“你有男/女朋友了吗?” 这两个问题的厌烦程度最低,这两个选项的得票率分别是2.87%和0.41%。

此外,选择“没有什么让我害怕的问题”的非单身人数占比要远远高于单身人数的占比,分别是29.10%和12.20%。

对于所有参与者来说,提到春节,在最让他们期待的事情中,“与亲人团聚”“放空自己”和“回家”三个选项位列前三,其占比分别是78.75%、70.84%和56.40%。而“发现父母日渐衰老”“被亲戚盘问结婚生子的事”“送礼走亲戚”三个选项则分别以52.86%、35.15%和32.97%的占比,成为最令人头疼的三件事。

尽管春节也有让人头疼的事情,但是职场人回家的脚步并未停歇。在被问及“今年春节,你计划如何度过假期?”时,选择“回老家”这一选项的人最多,占所有调研人数的64.85%;而“待在工作所在的城市”和“外出去旅行”两个选项的得票率以巨大的差距位居第二、第三,分别为11.99%和8.72%。除此以外,表示“还没想好,看情况”的参与者占13.08%;同时也不乏“按照需求照常加班”的人,不过其占比仅1.36%。

那么,职场人如何看待春节回家这件事?62.13%的参与者选择了“很平和,顺气自然”;31.61%的人表示“满心欢喜,非常期待”;仅6.27%的人表示“比较抗拒,不期待”。

之所以期待回老家过年,46.55%的人的理由是“与久别的家人团聚”; 37.93%的人的理由是“思念亲人,思念家乡”。而“离开喧嚣的城市,放松身心”和“遵循传统习俗”这两个理由的得票率偏低,分别是8.62%和6.03%。

而在不期待回家过年的人中,43.48%的参与者的理由是“没有结婚或者生子,受不了亲人唠叨”。21.74%的人选择了“需要应付很多亲友,很劳神”;13.04%的人选择了“回一次家要准备很多钱和礼物,开销很大”;13.04%的人选择了“家乡条件不好,不习惯”。因为“抢票难,交通拥挤”而不期待回家过年的人只占4.35%。

春节回老家,就意味着不得不面对家人或者亲戚。在本次调研中,86.10%的参与者承认有过被亲人打探个人隐私的经历;只有13.90%的人表示没有这样的经历。

针对这种行为,45.23%的人所持的态度是“表面不反对,实际坚持自己的”;32.43%的人表示“理解他们的好意,尽量迎合他们”。而所持态度是“很反感,感觉不被尊重”的人占比最少,为10.08%,还有12.26%的人选择了“看情况,谁对听谁的” 。

可见,对于被家人或者亲戚打探个人隐私这件事,可谓仁者见仁,智者见智。对此表示理解的人中,41.18%的人认为“干涉也是一种关心的表现,外人不会管你”, 33.61%的人认为“环境决定了人的认知,不能怪他们”,也有20.17%的人认为“让他们有存在感和话题,他们才会更开心”。仅仅因为“长辈作为过来人,生活经验丰富”而对此表示理解的人占比最少,为5.04%。

在对家人或者亲戚打探个人隐私这件事表示反感的人中,48.65%的人的理由是“有种自我边界被侵犯的感觉,不舒服”。选择“我的生活我做主,不需要别人指指点点”和“三观不合,对着这些人很痛苦”两个选项的人占比相当,分别是21.62%和18.92%。因为“自己的痛处被说中,很气愤”而产生反感情绪的人占比最少,为10.81%。

伴随着春节的到来,职场人需要面对的还有不可避免的消费。当被问及“今年春节,你预计需要花多少钱?”时,花“5000-10000元”“2000-5000元”的人占比最多,分别是30.79%和28.07%;花费“10000-15000元”“2000元以下”的人占比分别为13.62%、11.44%;花费为“15000-20000元”“20000-30000元”的人占比为7.9%和5.72%;而花费“50000元以上”和“30000-50000元”的人占比最少,分别是1.91%和0.54%。

春节是中国人大团圆的节日,常年在外奔波的职场人从陌生人社会回归到熟人社会,难免会有些不适应,比如被过度的关心以及家人或者亲戚与自己因观念、认知不同而产生的隔阂等等,让职场人产生厌烦、抵触等心理。此外,春节的花销也让一部分人望而生畏。

猎聘职场高级顾问认为,职场人应该多和亲人交流,增进彼此的了解和感情,用一颗平常心去理解和包容这些人和事。毕竟,回家团聚的日子少之又少,应该珍惜; 对于花销,则可以量力而行,避免给自己增加难以承受的经济负担。

 

打印 推荐 编辑:李观金 来源:听鱼网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财