中华网投资 >> 消费 >> 正文

中望超人卡:消费金融机遇挑战并存 风控和技术是突围关键

2018-05-16 中华网投资

在此过程中,也逐渐展现了几个显著特征。一是涉及行业越来越多、细分领域越来越丰富,比如旅游、教育、租房、3C、医美、装修、二手车等。二是入局方式和优势各有不同,银行凭借资金优势,电商平台凭借场景优势,科技公司凭借技术优势。市场巨大,但竞争也异常激烈,不论何种形态的从业者,都在发挥自身优势的基础上努力寻找差异化运营策略,以求更快更高更强。


(网图)

机遇和挑战并存,不论巨头还是新入局者都是同样需要面对的。这其中很关键的挑战来自监管,是政策性风险。由于行业发展初期的探索性风险和强监管现状,金融越来越敏感,认清并调整业务属性和范畴,以科技优势帮助金融做好人群普惠、产品优化和效率提升等工作方是正道。因此从去年开始,以BATJ为首的国内互联网金融巨头纷纷调整战略、开始强调业务的科技属性。

业界专家认为,未来一定会看到在金融科技企业之间越来越激烈的竞争,这种竞争会不断从金融层面向技术层面倾斜,因为商业发展到今天,本来就已经是一场技术之战,金融行业恰好是技术发展到当下最合适的战场。

这与中望金服的行业洞察不谋而合,坚持以科技驱动金融服务,凭借数据和风控优势迅速在业界崭露头角。目前已与包括中小银行、持牌消费金融公司、保险公司在内的数十家优秀金融机构达成合作,为其提供金融科技解决方案。

数据是信用评估和精准化运营的基础。解决白户人群的信用定价问题、提高信用评估的精准性和效率、及对用户精准定位提升产品和服务的匹配度,这些问题的解决和解决的质量都首先要看数据。

通过对丰富的多源数据进行有效获取和加工处理,中望金服构建了多维度的数据集市。通过用户画像、对金融机构进行产品理解,建立起自己的黑名单和反欺诈模型、对风险进行过滤。在此基础上,不用于智能投顾,中望金服提供的是智能融顾服务,让投融资双方都能匹配到最适合的客户或服务。

风控方面,中望金服公司风控主管团队成员平均从业时间均在10年以上、拥有千亿级信贷资产审核经验,同时自主研发的全流程智能风控系统闻名业界。以前述多源大数据集市为各项业务基础,千维数据融合复杂关系图谱,对借款用户进行全面立体画像,提高产品匹配精准度和反欺诈效率,结合美国Sparkling Logic决策引擎系统,进行全流程多维度风险防控,将风险防控落实在每个环节。

在对外输出数据和风控能力的同时,中望金服也以此为依托自行推出了一系列线上产品,消费金融App自上线以来表现抢眼。

超人卡(各大手机应用市场、App Store搜索“超人卡”),是一款以消费场景为基础、以优质消费人群为目标客群,集教育分期、旅游分期、装修分期、健身分期等版块于一身的消费金融产品。用户通过实名认证后即可获得信用额度,畅享多样快捷金融服务。额度最高20万,可循环使用、到期还款后随即恢复。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财