中华网投资 >> 消费 >> 正文

生态驱动力:工银投资10亿大单抢滩贵州旅游

2018-07-11

作为绿色金融的先行者,贵州又一次掀起“绿色风暴”。在于7月6日举行的生态文明贵阳国际论坛2018年年会——“绿色金融为生态文明建设注入新动力”高峰会议在贵阳举行。会上,工银金融资产投资有限公司出资10亿,与遵义交旅投资(集团)有限公司签订全面战略合作暨市场化债转股合作协议。对此,工银金融资产投资有限公司副总裁陆胜东表示,贵州省政府这边对遵义的关注度和政策支持,坚定了工银投资到贵州旅游行业产业的信心。

工银金融资产投资公司是国务院首批批准的债转股实施机构,也是银监会监管的一家非银行金融机构,是目前工商银行集团注册资本最大的一家子公司。据悉,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,工银金融资产投资有限公司与遵义交旅投资(集团)有限公司签订的全面战略合作协议,其主要内容是工银投资会出资不到10个亿,注资到遵义交旅投下面的赤水旅游发展公司,实施市场化债转股,中银将采用资金增资扩股的方式,持有赤水旅发的股份,要求企业把拿到的资金达到市场化债转股的目的,减少资产负债,增加权益增加。

陆胜东表示,这一合作项目,是工商银行在旅游行业的首单直投式的市场化债转股业务,也是中央金融企业直接入股到一家地方地市的国有企业的一个尝试,是工商银行集团金融创新支持国家绿色产业、幸福产品的一次探索,同时是工商银行践行绿色金融,助力贵州经济社会发展的一个具体的举措。

“我们这次在支持旅游行业,实际上我们更看重的是对整个幸福产业,包括教育、医疗、健康、养老这些领域,我们金融要加大相应的支持力度,我们非常希望工银投资通过对旅游行业的一次投资,引领更多的金融资本、绿色金融流入到相关的金融领域、金融产业。”陆胜东说。

为什么选中贵州交旅投作为合作伙伴,陆胜东表示,是因为工银投资比较看好旅游在贵州的发展。“在区域角度来讲,贵州正在大力的推动和发展旅游,遵义又是一个红色旅游的高点。”

陆胜东透露,在入股赤水旅发之前,也做过很多的调查,包括基础设施建设,比如硬件和服务能力的提升,以及配套设施。调查发现在遵义交旅投全力支持下,赤水旅发这么几年走过来,整个现金流水平非常可观,景区的吸引度方面,整个旅客人数的增长呈正增长态势,除此以外,工银投资也对标的企业本身发展的理念、前景很认同,贵州当地政府的支持和政策支持,更是坚定了工银投资到贵州旅游行业产业的信心。

“确实从短期来看,旅游有一个培育期,目前来看有些风险,但是把视角、视线放在一个更大的角度,更长远的期限来看,它的收益能够覆盖风险,可以带来可持续发展的发展,所以我们投资一个项目不仅要看它的过去,还要看它的现在,我更关注的是要看它未来的前景、未来的发展。”陆胜东说,工银投资在选投资一些行业企业的时候,也会看这个行业、这个企业对环境带来的影响是正面的还是负面的,如果是企业和行业是绿色导向型的,是低耗能的、无污染的、健康的,那它就有可持续性。“这种企业和行业就是一个朝阳的产业或者行业,就是我们重点支持的方向。”

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:国际在线

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财