中华网投资 >> 消费 >> 正文

中国引领全球气候治理释放了什么信号?

2018-07-11

​中国积极应对气候变化,视其为国家发展的重大战略,把绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容。美国退出《巴黎协定》后,中国不断释放积极引领全球气候治理的信号,在国家层面的生态文明贵阳国际论坛上,官民产学研各界如何解读?中国引领全球气候治理释放了什么信号?

信号一:应对气候变化的领头人

气候变化是当今人类社会面临的共同挑战。作为拥有超过13亿人口的最大发展中国家,中国是遭受气候变化不利影响最为严重的国家之一。长期以来,中国高度重视气候变化问题,践行绿色发展理念,力推气候谈判多边进程,引领全球加速向低碳发展转型。

长期以来,中国积极应对气候变化,视其为国家发展的重大战略,把绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容。中国采取一系列卓有成效的节能减排行动,为应对全球气候变化作出重大贡献。早在2009年,中国就向国际社会宣布:到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。去年6月,中国提交《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,展现了中国低碳发展的新蓝图,提出2020年至2030年应对气候变化行动目标、实现路径和政策措施。应对气候变化不仅是中国可持续发展的内在要求,也是负责任大国应尽的国际义务。中国用自身行动,成为全球环境保护与可持续发展事业的积极参与者和推动者。

除了做好自己的事,中国政府还认真落实气候变化领域南南合作政策承诺,维护广大发展中国家的利益,支持发展中国家特别是最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家应对气候变化挑战。中国倡导的“一带一路”强调互联互通建设,中国愿以先进的技术和产能开展对外合作,这有助于在相关国家产生比既有基础设施更好的环境绩效,为改善全球环境质量添砖加瓦。“一带一路”或将成为沿线国家环境事业的“高速公路”、气候治理的“绿色之路”。

中国积极开展气候外交,为推进全球气候治理提供中国力量。巴黎气候大会前,中国领导人与其他国家领导人密集协调,与主要经济体分别发表应对气候变化的多个联合声明,为大会奠定基础。会议期间,中国以负责任和建设性姿态,全方位参与各项议题谈判,充分发挥大国影响力,密集开展穿梭外交,加强与各方沟通协调,不断调动和累积有利因素,为如期达成《巴黎协定》发挥关键作用。大会后,中国率先签署《巴黎协定》,并于G20杭州峰会前夕批准协定,释放力促协定尽早生效的积极信号。同时,中国积极推动G20首次发表关于气候变化问题的主席声明,声明中提出的创新增长方式被誉为人类破解全球气候变化难题的一大诀窍。

信号二:气候保护的最大支持者

中国积极应对气候变化,视其为国家发展的重大战略,通过努力,已经成为气候保护的最大支持者之一,并且在这一领域的投资最多。

英国《独立报》日前刊文直言:“特朗普似乎以毁灭地球为乐,现在只有中国和印度可以拯救我们。”该报称,此前一段时间,世界上人口最多的这两个国家被视为气候变化全球协议取得进展的障碍,但现在,情况在发生变化。尤其是中国,这种变化尤为明显。“此前,中国同意与奥巴马进行谈判,并最终形成了《巴黎协定》。中国与美国一道,排放的二氧化碳占全球总排放量的44%。奥巴马说,美国会立即采取减排行动,目标是到2025年减排28%,而中国则表示会设法确保本国的排放量在2030年达到峰值,然后开始回落。此后,中国加大了行动力度。”

近年来,中国在节能减排、应对气候变化中的努力有目共睹,也让国际社会投来更多认可与赞赏的目光。如法国BFM电视台评论所称:“中国将因在气候治理领域的领导作用而加分。”

西班牙《先锋报》指出,最近3年,中国的煤炭消费已经减少,预计这一数字还将缓慢下降。“中国做好准备超额完成《巴黎协定》制定的目标。”该报称,这在5年前是完全无法想象的,因为当时火电站还被中国视为满足供电需求的必要条件。而现在,中国已经走上迎接挑战的道路。“这与美国政府退出《巴黎协定》的做法形成鲜明对比。”

美国《纽约时报》也认为,中国在应对气候变化方面已经迈出了大步伐。该报关注到,中国在连续三年减少煤炭用量的同时,还在不久之前取消了超过100个煤炭发电厂的计划。“另一个令人鼓舞的事实是:2016年,电动汽车的销量在中国跃升了70%,这很大程度上得益于政府的慷慨支持。”

法国《回声报》同样关注到中国新能源汽车的发展情况。该报称,为了达到《巴黎协定》规定的全球气温升温幅度控制在2摄氏度以内的目标,到2040年全球将需要6亿辆电动汽车。而中国是全球电动汽车行业发展的领跑者,2016年中国销售电动汽车的数量,几乎是全球销售总量的一半。

“中国已经从一个沉默寡言的污染大国变成了绿色经济的支持者。”如今,这是中国在不少外媒眼中的新形象。

信号三:中国经验可被多国效仿

中国积极应对气候变化,也深化了各国对于中国致力于绿色未来的信心、诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨称赞道:“这是正确的决策,对地球和经济而言都是正确的。”中国在绿色发展中的坚定姿态,赢得世界越来越多的认可,中国的成功经验,也为世界提供了一份有价值的借鉴。

近期,一则中国媒体的报道吸引不少外媒的注意:6月17日至23日,青海省首次靠水力、风力和太阳能等可再生能源为全省供电一周。“直到不久前,全世界对替代能源能否完全满足人类需求还存在不少质疑。”俄罗斯报纸网刊文称,中国创造的这一“绿色纪录”证明,绿色能源不是遥远的未来,而是已经来临的现实。

事实上,早在之前,英国《金融时报》就注意到,在2016年中国发展高层论坛上,中国领导人在向海外来宾描述中国“十三五”规划中提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念时,讲得最多的是“绿色”。“这明显表明中国未来的增长侧重于绿色发展。”

该报引述伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩的观点称,中国希望在发展绿色技术的竞赛中领先于美国和其他国家,并向世界表明,气候措施和经济增长并行不悖。“中国今天的成功经验,可能很快被许多国家效仿”。

 

  •  

     

 

“过去几年,中国在电动车销售、可再生能源产能方面超过了美国”。美国连线杂志网站称,今年上半年,中国又宣布将投资3650亿美元继续推动这一进程,“这种投资令中国处于领导世界清洁能源的黄金地位”。

香港《南华早报》也在一篇题为《中国的“一带一路”倡议可以领导世界走向更加绿色的未来》文章中提醒读者,可以思考中国作为全球应对气候变化的支柱的可能性。该文指出,在“一带一路”倡议下签署的各种基础设施项目和贸易协议已经具体表达了各种绿色目标和安排。而且,一些绿色项目已经在成形。比如,今年,在孟加拉国、印尼和哈萨克斯坦各地,亚投行建议的“一带一路”项目的大部分都同可再生能源或提高能效有关。

不止如此。7月29日,第六届库布其国际沙漠论坛在中国内蒙古鄂尔多斯的库布其沙漠举办。俄罗斯塔斯社称,与会代表普遍认为,作为世界上第一个得到大规模成功治理的沙漠,库布其沙漠的治理模式将在“一带一路”沿线国家防治荒漠化的过程中发挥重要作用,库布其模式的绿色发展理念和可持续发展经验,更可为全球涉及20多亿人口的荒漠化地区的和平开发提供治本良策。

“环境学者相信,这给了中国一个带头在适应气候变化的地方工作并留下绿色发展记号的机会。”南非《独立报》说。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:消费日报网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财