中华网投资 >> 信托 >> 正文

山东信托去年净利降14%IPO进展缓慢

2017-05-03 中华网投资

自去年6月山东信托IPO事项获批后,其业绩和上市进展一直备受关注。

近日,山东信托终于交出了2016年“成绩单”。年报显示,该公司2016年实现净利润8.84亿元,同比下降14%;信托资产管理规模达2616亿元,同比微增。

证券时报·信托百佬汇记者注意到,山东信托去年披露的IPO招股书透露,2016年1~5月,该公司净利润仅2.83亿元,同比下降超五成。不难看出,去年下半年,山东信托为上市,业绩使出了”洪荒之力“。

净利下降幅度收窄

财报显示,山东信托2016年实现营业收入13.6亿元,同比下降22.3%;实现净利润8.84亿元,同比下降14%。

山东信托前几年净利润呈现逐年增加态势,2013年、2014年和2015年净利润分别为8.9亿元、9.86亿元和10.76亿元。不过,2016年1~5月,山东信托营业收入3.78亿元,同比下降62.15%;净利润2.83亿元,同比下降50.91%。

这意味着,2016年6月~12月,山东信托实现营业收入近10亿元,净利润超6亿元,其发力程度可见一斑。

记者注意到,在收入结构中,山东信托实现信托业务收入9.43亿元,占全部收入的69.08%;投资收益3.74亿元,占全部收入的27.39%。

此外,该公司信托资产管理规模达到2615.7亿元,同比增长6.2%。其中,单一型信托依然是构成的主力,规模达1746亿元,占信托规模的66.75%,与2015年持平;集合信托业务有所发力,规模达到707.3亿元,占比27%,较2015年增加了200亿元规模。

IPO进展缓慢

去年6月,山东银监局同意山东信托IPO申请,所募集资金全部用于补充资本金。

同年10月,山东信托向港交所递交IPO申请材料,今年2月获得证监会放行。据了解,山东信托作为山东省内唯一一家信托公司,目前注册资本为20亿元。

信托百佬汇记者注意到,根据港交所披露的截至4月27日最新IPO企业状态,山东信托IPO被归类为“没有进展”一栏,状态为“失效”。其中,归类为“没有进展”一栏的有三类:“失效”、“被拒绝”和“撤回”。

“山东信托IPO‘失效’的意思,可以理解为山东信托遇到一些障碍导致,导致此次IPO不能在短期内通过,但这并不意味着山东信托上市就失败了。”一位香港投行人士对记者表示。

此前,信托百佬汇记者就上市进展事宜向山东信托相关人士询问,对方回应称,“目前公司尚处于上市静默期,以官方公告为准。”

记者还注意到,山东信托在赴港IPO期间有收到银监部门的处罚。2016年12月,山东银监局以信托 ·天衡晟 1期证券投资集合资金信托计划未按规定及《信托合同》约定向受益人定期披露信息、未按规定及《信托合同》约定方式向全体受益人披露临时信息为由,给予公司罚款二十万元的行政处罚。

山东信托称已经按期足额缴纳前述罚款,并已对前述行政处罚存在问题进行了整改。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财