中华网投资 >> 信托 >> 正文

人民币“入篮”助推信托海外业务布局

2017-06-14 中华网投资

日前,人民币被IMF纳入SDR货币篮子的消息,吸引了各方的目光。业内分析认为,人民币国际化增加了人民币作为资产配置币种的吸引力,提高了境外人民币资产供应增加的可能性,对于信托公司或其他资产管理机构而言,不仅可借机丰富跨境产品种类,也将助推信托等机构加快海外业务的布局。

将加剧跨境资金流动

人民币“入篮”,对于其国际化历程而言,无疑具有里程碑式的意义。对于境内投资者来说,人民币国际化背景下,相关投资的环境也将发生相应改变。

诺亚财富认为,人民币被纳入SDR,将通过影响我国资本账户开放、利率汇率政策来改变资本流动、流动性环境及利率水平,从而影响全球的流动性和各类资产价格。在日前发布的一份研报中,诺亚财富指出,作为国际储备货币的发行国,日本、以及欧元区的德国和法国曾先后放松了对国际资本流动的管制,扩大了对外开放本国金融市场。

而根据央行发布的《2015年人民币国际化报告》,我国也计划使跨境个人投资更加便利化、进一步开放资本市场、并修改《外汇管理条例》,最终实现人民币资本项目可兑换。对于投资者而言,在人民币国际化背景下,人民币在岸与离岸市场的融通环节与回流渠道将被打通,股票和债券市场的开放程度将不断提升,跨境资金的流动也会随之加剧。

信托海外业务布局或提速

虽然业界认为人民币被纳入SDR的影响需要以更为长远的视角来看,但是对于亟待转型的信托业来说,却为之提供了一个极好的机遇。

当前,在宏观经济增速换挡、泛资管行业竞争加剧、利率市场化改革深入、风险防控压力上升等多重因素叠加下,信托业快速扩张的时代已经结束。中国信托业协会的最新统计也显示,今年三季度信托业资产规模5年来出现了首次环比季度负增长,凸显出信托业拐点已然来临,整个信托行业转型的需求也日渐迫切。

对此,华宝信托认为,人民币国际化增加了人民币作为资产配置币种的吸引力,提高了境外人民币资产供应增加的可能性,对于信托公司或其他资产管理机构而言,丰富了跨境产品种类,也将为客户提供更多的配置选择。

“短期内客户全球资产配置的需求仍然在加大。未来随着国际市场以人民币计价的资产供应量增加,华宝信托也将从客户需求角度着手,为客户寻找或定制更多适合其需求的资产种类。”华宝信托相关人士表示。其透露,2015年华宝信托在RQDII产品上进行了创新设计,不仅满足了投资者日渐增长的国际化资产配置需求,也顺应了人民币国际化的趋势,推动了财富管理业务的全球化。

而在中诚信托高级研究员万伟眼中,国际化业务正是当前信托机构的经营转型方向之一。“目前,业内对国际化业务的重视程度不断提升,部分信托公司已在战略层面取得了先发牌照的优势。此次“入篮”,有助于信托公司以离岸家族信托等业务为突破口,进一步加快跨境财富管理及资产管理业务布局。”

万伟称,未来信托可依靠“一带一路”、区域开放红利等政策导向,主动探索以本外币一体化融资解决方案为核心的国际投行业务。他同时也提醒,人民币国际化进程的不断推进,或将不断降低境内金融机构的国际化业务门槛,逐步削弱部分信托公司的牌照优势。由此,未来各家信托公司将在人才布局、团队建设、经营机制、客户培育、机构合作等多方面,面临国际业务经营的综合实力大考。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:上海证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财