中华网投资 >> 信托 >> 正文

中国外贸信托:寻找家族企业股权传承的最优路径

2017-06-21 中华网投资

中证网讯(记者刘夏村)6月17日,由青岛市政府主办的“2017中国财富论坛”在青岛召开。中国外贸信托受邀参会,并成功举办“家族企业股权保护和财富传承”专场高峰论坛。论坛邀请了全球家族企业和财富管理领域的专家、学者就家族财富管理市场环境、家族股权信托实务操作等话题,展开互动交流。

家族财富传承将进入活跃期

得益于近四十年改革开放释放的政策红利和巨大市场,中国国民财富快速积累,并催生出一大批以企业家为代表的高净值人士。最新数据统计,截至2016年,中国拥有亿万身家的超高净值人士约8.9万人,其中身家5亿以上的富豪达5万人左右。随着“创一代”企业家逐步进入家业交替时期,“财富保障”与“财富传承”的需求日益提升。未来5-10年,家族财富与家族企业的代际传承将进入一个活跃期。

作为家族财富传承的一种经典模式,“家族信托”在海外高净值人士的圈层里已经流行了几百年。例如洛克菲勒家族、罗斯柴尔德家族以及李嘉诚家族等都通过信托的方式来管理他们的家族财富和企业。

中国外贸信托副总经理齐斌表示:“家族信托是信托公司非常重要的一项本源业务。不同于一般的商业信托理财产品,家族信托更是一种保护机制,可以保障家族财富、庇荫子孙、隔代传承,也可以有效防止各类风险对家族企业分割的影响。”

清华大学五道口家族企业研究中心主任高皓表示,“家族信托是家族财富管理和传承的法律结构,同时是一种复杂而精密的金融工具。家族信托的受托资产几乎可以涵盖所有资产类别,包括股票债券、期货期权、PE/VC等金融资产,房地产、黄金、艺术品等实物资产,而最为复杂的是家族企业的股权。”

家族企业股权信托将助力基业常青

据悉,家族企业传承问题在世界范围内都是一个难题。麦肯锡调查显示:全球范围内家族企业的平均寿命仅为24年,其中大约只有30%的家族企业能延续到二代,而传至第三代的比例少于13%,只有5%能在三代以后还继续为股东创造价值。通过将股权转入信托,以家族信托的方式保持股权结构的稳定与传承,对于打造家族企业“百年老店”意义重大。

目前,家族企业股权信托在我国刚刚兴起,信托登记制度尚需完备。专家表示,在中国做家族信托,尤其上市公司股权信托,存在一定难度,这些难题需通过创新和努力解决。

中国外贸信托财富管理中心总经理卫濛濛表示,“股权可以经营权和所有权分离的形式在市场上找到更合适的职业经理人,保障企业持续安全的运行。在涉及股权类财产信托时会涉及传承问题。通过所有权和经营权制度相互分离的设计,在有效保障二代较好生活条件的基础上,追求自身的人生规划,让家族未来的发展多元化,提升抗风险能力。”据悉,作为信托业内最早组建家族信托研发团队的专业机构,中国外贸信托一直积极推动家族信托的本土化实践。2015年,中国外贸信托就设立了上市公司股权家族信托。

设立家族信托的关键点

当下,越来越多的超高净值人士开始关注和深入了解家族信托这一传承工具。与其他类型财富管理工具不同,家族信托在设计时,需充分考虑受托资产的复杂性、法律结构的长期性与利益关系的动态性。

而如何选择合适的机构设立家族信托,是高净值人士普遍关心的话题。“受托人需考察信托机构体系化建设的专业性,对契约及受托人意志的忠诚度,是否能够提供稳健的服务,”卫濛濛表示:“中国外贸信托1987年成立,30周年间,穿越了经济的波峰波谷,我们希望自己积累的经验,能够在下一个三十年,或者更长的时间内,为客户提供更专业、稳健的服务。”

中国外贸信托相关人士介绍,2012—2014年,中国外贸信托完成了境内家族信托服务从0到1的市场拓展过程,构建了服务运行的基础。2015—2016年,中国外贸信托家族信托业务进入了1到N的规模复制,工作重点放在了运行保障阶段。希望通过家族信托工具的安排,在保障家族企业完整、统一、持久的前提下,帮助境内家族企业逐步实现由家族财富保护,向家族企业精神文化传承,到家族企业长治久安、基业长青的升级融合。

打印 推荐 编辑:程丽 来源:中国证券报·中证网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财