中华网投资 >> 信托 >> 正文

下半年信托收益率或7%左右

2017-06-26 中华网投资

中国信托业协会近日公布了2017年一季度末信托公司主要业务数据。截至一季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为21.97万亿元,同比增长32.48%,增幅创三年新高。

从资产规模增速看,一季度出现加速增长的态势,同比增幅创三年新高。值得注意的是,虽然一季度信托行业资产规模同比大幅增长,但经营收入环比下降43.75%,利润总额环比下降38.63%。

信托资产同比增速较高

西南财经大学信托与理财研究所分析称,信托资产规模与宏观经济增速之间存在一定共振,受一季度经济明显好于预期的影响,信托资产同比增速较高。

数据显示,一季度末信托行业风险项目有561个,比上一季度增加16个,规模达到1227.02亿元,比去年同期的1110.19亿元同比增长10.52%,较上一季度的1175.39亿元环比增长4.39%。对比全行业管理的信托资产规模21.97万亿元,不良率为0.56%。

从信托资金的投向来看,一季度投向工商企业的信托资金占比25.28%,金融机构占比19.99%,基础产业占比15.91%,证券投资占比15.39%,房地产行业占比8.43%。数据显示,金融机构、工商企业以及房地产均保持了同比20%以上的增速。

下半年收益率或7%左右

今年5月成立的集合信托产品平均预期收益率为6.57%,较上月的6.23%,上升0.34个百分点。安信信托财富管理中心总经理王娟接受广州日报记者采访时预测,下半年收益率可能会在7%左右,不会出现大幅上行,因为在央行“稳健中性”的货币政策环境下,下半年资金市场利率不会像上半年出现较大幅度上行,另外资管增值税可能也会对信托产品收益率形成影响。

打印 推荐 编辑:程丽 来源:广州日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财