中华网投资 >> 信托 >> 正文

恐遭信托资金大量出货 粤泰股份遭遇闪崩

2017-06-27 中华网投资

弱市之下,高位个股频繁上演“闪崩”大戏,广州本土上市公司粤泰股份(600393,诊股)便是其一。该股票在6月22日、6月23日,接连闪崩,跌去20%。而在6月20日,该公司公告拟推进第二期员工持股计划。因此,该计划劣后级份额净值或将面临大幅缩水。分析认为,弱市之下闪崩多发生在高位个股,投资者要尽量避免抛售风险,及时止损。

四个交易日跌去23.84%

回顾6月21日,空头势头已经凸显。当天粤泰股份下跌4.69%,报收9.14元,成交额已高达1.47亿元。6月22日,粤泰股份开盘不久,在短短不到15分钟即被砸至跌停成交额也放大到3.24亿元。盘后数据显示,当天5大卖出席位抛售1.78亿元。而到6月23日,空头仍旧凶猛,成交量更是突破40万手,5个卖出席位抛售1.26亿元,一开盘便被砸至跌停。从6月20日到6月23日粤泰股份跌去了23.84%。

6月24日,该公司发布《股票交易异常波动公告》指出,公司的生产经营活动正常,也不存在影响股价异动的重大事项。昨日,该股反弹4.86%,报收7.77元。

“弱市之下,高位股闪崩实属正常。”有私募人士对新快报记者表示,近期闪崩股多为前期获利的高位股,且多是信托资金介入。“信托资金多从银行借出,然后去联合上市公司做市值管理,但经历监管去杠杆后,银行为回笼资金就不计代价出货,这就导致了高位股的闪崩。”

一季度新进6个信托计划

粤泰股份一季报显示,其前十大股东中有6席是信托资金,还有两个资管计划。其中,有4个信托计划显示一季度新进。位列第一的锐懿资产-宁波银行(002142,诊股)-山东信托-山东信托恒赢19号集合资金信托计划,与第二位的万家共赢-宁波银行-山东信托-山东信托恒赢18号集合资金信托计划,持股比例分别达到11.37%与10.64%。

值得一提的是,粤泰股份股价闪崩前夕的6月20日,才刚宣布第二期员工持股计划。公告显示,在锁定期一年的持股计划中,粤泰股份将通过不超过200名员工持股来筹集资金1.6亿元,并全额认购劣后级份额。同时,该产品计划按照1:2比例设立优先级和劣后级份额。但公告也同时指出,“份额分级会放大劣后级份额的收益或损失,若市场面临下跌,劣后级份额净值的跌幅或大于股票跌幅。”

实际上,粤泰股份这家广州本土上市房地产企业,2016年与今年一季度都交出了不错的成绩单。其2016年实现营收9.54亿元,同比增长2.92%;归母净利润为1.45亿元,同比增长164.91%,并实施了10转10派0.40元(含税)的分红方案。今年一季度,该公司更实现营收25.59亿元,同比增长1729.95%;净利润达7.25亿元,同比增长4955.55%,行业平均净利润增长率为26.71%。其股价在今年以来也有不错的表现,截至6月20日,该股收获了22.48%的涨幅,更于6月6日创出了本轮新高(前复权)。

“市场仍处于下行通道,类似粤泰股份的高位股,近期尽量远离为宜。”上述私募人士指出,当盘中出现5%以上大跌时要立马警惕,而当第一个跌停板出现时,盘中一定要及时果断出货。

打印 推荐 编辑:程丽 来源:新快报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财