中华网投资 >> 信托 >> 正文

上周集合信托市场升温

2017-06-27 中华网投资

上周,国内集合信托发行与成立市场规模环比大幅上升,表现出明显的升温态势。分析人士表示,这表明市场行情虽波动变化幅度较大,但逐渐趋于向好态势,市场对于资金的需求也有了明显的增长。
成立与发行规模双增
统计显示,上周集合信托成立市场呈现明显回升态势,成立数量及成立规模环比均有明显的突破,市场行情回暖。其中,成立规模环比上涨47.52%,成立数量环比增加了19款。
业内人士指出,成立市场升温表明目前市场行情逐渐明朗。中国信托业协会近日公布最新数据显示,截至2017年一季末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为21.97万亿元,同比增长32.48%,从资产规模增速看,一季度出现加速增长态势,由此可以看出,信托行业仍具有较强的发展动力。
上周集合信托发行市场的表现,还要好于成立市场,不仅呈现明显上升趋势,而且增幅比较大。其中,发行数量环比增加12款,且发行规模突破百亿元关口,环比暴涨90.22%。
从发行的信托产品投资领域来看,金融领域17.65亿元,工商企业领域33.97亿元,房地产领域规模51.68亿元,基础产业领域21.4亿元。
用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,最新发布的一季度信托业经营业绩有喜有忧,喜的是信托业务收入占比继续上升,忧的是经营收入和利润总额环比回落明显。因此,信托公司要积极探索适合自身发展的转型道路,变被动为主动,从而更好地服从经济结构调整,实现自身经营收入和利润的回升。
产品收益率或上扬
就投资者关注的产品收益率情况来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为6.81%,环比上升0.34个百分点,说明目前市场上信托产品收益率趋于上升态势。这与今年以来市场资金流动性相对偏紧,从而出现市场资金价格逐步走高的现象有关,加之强监管的影响,预计信托产品在下半年将会保持一定幅度的上升。从各期限产品平均收益水平来看,收益最高的为1至1.5年区间的期限产品,收益率均为6.98%。
黄琬娜表示,在多重因素影响下,市场流动性格局变化,理财产品收益率由持续下滑转变为迅速上扬趋势。因此,预计未来信托产品尤其是集合资金信托产品,依然具有较高的投资回报率。
与此同时,上周成立的信托产品中,融资规模最大的为其他投资类产品,共成立10款产品,募集资金30.66亿元,占总规模的35.29%,占比呈明显上升趋势;组合运用类产品紧随其后,共成立7款产品,募集资金16.69亿元,占总规模的19.21%。
业界普遍认为,当前宏观经济整体运行依然存在一些不确定的因素,金融风险持续暴露的压力依然存在,因此,证券投资类产品规模及占比有所回落。
除此之外,上周成立的集合信托产品中,金融领域规模占比最大,共成立24款,募集资金49.55亿元,占总规模的57.03%,规模及占比呈现明显上涨;其他领域随其后,共成立9款产品,融资规模为23.4亿元。
事实上,从中国信托业协会发布的数据看来,一季度末,工商企业依然稳居信托投向的榜首,金融机构次之;资金投向基础产业的占比超过证券投资跃居第三位,进一步彰显信托服务实体经济的监管导向;未来,信托对支持基础产业和地方经济的发展方面依然大有可为。

打印 推荐 编辑:程丽 来源:上海金融报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财