中华网投资 >> 信托 >> 正文

苏州银行清仓苏州信托股权

2017-07-12 中华网投资

近日,江苏银监局批复,苏州银行将所持苏州信托19.99%股权转让给苏州文化旅游发展集团有限公司(简称苏州文旅集团)。股权转让之后,苏州信托股东出资金额和持股比例为:苏州国际发展集团有限公司,出资金额为8.4亿元,持股比例为70.01%;苏州文旅集团出资金额为2.4亿元,持股比例为19.99%;联想控股出资金额为1.2亿元,持股比例为10%。

记者注意到,苏州信托的第二大股东自去年以来变动频繁。据了解,苏州信托前身为苏州市信托投资公司,2008年5月,引进联想控股和苏格兰皇家银行作为战略投资者。去年4月,苏格兰皇家银行与苏州银行签署股权转让协议,苏州银行以6.6亿元的价格拿下苏州信托近20%股权,今年2月8日正式完成股权转让手续。苏州信托当时表示,引入本土战略投资者苏州银行,将为苏州信托在治理结构、业务发展、风险控制和经营管理等方面带来实质性的提升和帮助。同时,股东方将利用各自优势,在业务、产品、服务等方便形成互补优势,力争实现共赢发展。

业内人士则认为,苏州银行以6.6亿元的价格拿下苏州信托近20%股权,属于一笔划算的买卖。去年10月,中海信托转让四川信托约30%的股权,价格竞拍高至50亿元。去年,苏州信托实现营业收入9.18亿元,同比下降7.9%;净利润5.55亿元,同比微降。截至去年底,苏州信托信托资产管理规模982亿元。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:江南时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财