中华网投资 >> 信托 >> 正文

信托架构是最接近全球慈善基金的逻辑架构

2017-08-10 中华网投资

7月28日,在《今日财富》杂志主办的“2017中国财富管理生态大会暨中国私人投资者权益保护联盟成立仪式”上,全国社保基金理事会副理事长王忠民发表《新金融监管时代的资产配置和投资者保护》的主旨演讲。

王忠民首先从全国社保基金16年来平均年化回报的8.37%的投资背景阐述了个人账户的投资分配权益的逻辑。他强调,由于没有严格的定义个人账户归个人支配,所以和社会普通账户一起用于退休个人养老,个人账户里面被空账三万多亿,现在正好连个人账户带社会统筹的结余也是三万多亿。而今年给出的唯一一个最高的利率是存留在个人账户的钱可以计为年化8.37%。三万多亿的空账,年化8.37%收益,这个投资金额是巨大的。

与此同时,王忠民透露,今年上半年全国社保基金发现在中国保险产品投资逻辑中,社保基金要求在市场当中选择众多的投资,而且要有丰富的投资逻辑和渠道,只要是这个账户投出去的钱,回到这个账户都是免税和延税,而不是回到一个金融产品中。他认为,只有这种投资逻辑,中国社会保障体系当中个人账户投资权益、养老支持和服务的权利才会得到充分的保障。

关于最近出台的《慈善信托管理办法》,王忠民指出,许多大型企业最终的股东是慈善机构。社会为了鼓励人们做慈善,将个人财富及企业的资产及股权设立一个慈善基金,慈善事业保护了社会公平,社会弱势群体可以获得辅助,社会可以从富人的慈善带来收益的一定百分比用于弱势群体服务,反过来慈善基金是可以减免各种税收的。王忠民认为“信托是财富传承和财富利益分配的最好的,最接近于这样一个权益关系的架构。所以今天信托架构是个人财富管理在传代、跨代、跨期领域当中接近于全球慈善基金的逻辑架构,谁都可以用他做最新的,最丰富的一种内在的交易结构,实现个人财富永续。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:今日财富

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财