中华网投资 >> 信托 >> 正文

首家信托优先股融资 安信信托祭出68亿补血计划

2017-09-13 中华网投资

在做大资本金的道路上,安信信托(12.70 -1.17%,诊股)还在继续发力。

安信信托日前发布公告称,公司拟非公开发行优先股不超过6800万股,募集资金总额不超过68亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于补充公司资本金。证券时报记者注意到,这是安信信托2014年以来祭出的第三份补血计划。

2014年2月,安信信托抛出募资总额不超过33亿元的定增预案,此次定增于2015年中完成实施;2015年10月,安信信托启动第二轮定增,筹划募资不超过49.9亿元,2016年底第二次定增顺利完成。

首家信托优先股融资

银行发行优先股“补血”资本已是业内常态,但安信信托发行优先股却是行业妥妥的第一例。

优先股是指依照公司法,在一般规定的普通种类股份之外,另行规定的其他种类股份,其股份持有人优先于普通股股东分配公司利润和剩余财产,但在参与公司决策管理等权利方面受到限制。

记者根据Wind数据统计发现,优先股面世三年多以来,12家银行共计完成20次优先股发行,在境内累计募资3400多亿元,是A股上市公司优先股募资的绝对主力军。

按照安信信托的规划,本次优先股融资拟非公开发行优先股不超过6800万股,募集资金总额不超过68亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于补充公司资本金。尽管安信信托9月8日召开的董事会已经审议通过这份优先股发行方案,但接下来还需通过公司股东大会逐项审议、上海银监局批准以及中国证监会核准,方可实施。

至于此次优先股融资的目的,安信信托从三方面展开了论述:其一,提高净资本规模,提升抗风险能力,满足公司业务发展的资金需求;其二,提升盈利能力,增厚每股收益,回报投资者;其三,充分利用资本市场融资工具,建立多元化融资渠道,满足公司投资和发展的资金需求。

国泰君安(21.17 -0.19%,诊股)(17.04 -0.35%)非银团队负责人刘欣琪表示,本次优先股发行后,安信信托净资产将增至209亿元,净资本将增至180亿元。“公司净资产收益率(ROE)水平较高,即使考虑优先股增资,我们测算增资后公司2016年平均ROE为18%,预计将显著高于优先股股息率,从而有利于增厚普通股股东的每股收益。”

已完成两轮定增

安信信托近两年经营数据屡屡出人意料得好看,不久之前交出的半年报也称得上“良好”。

上半年,安信信托实现营业收入23.51亿元,同比增长14.39%;净利润16.12亿元,同比增长15.73%。能够取得这样的成绩与公司连续两次定增夯实基础紧密相关。

2014年2月,安信信托公布募资总额不超过33亿元的定增预案,用以充实公司资本金。

2015年中,此次定增宣告完成:安信信托以12.30元/股的价格定向增发2.54亿股,安信信托控股股东上海国之杰投资发展有限公司(简称国之杰)将这些股份以现金方式如数认购。此次定向增发扣除发行费用后募资净额为31.04亿元,国之杰对安信信托的持股比例由此从32.96%上升至57%。

不久之后的2015年10月,安信信托启动第二轮定增,筹划募资不超过49.9亿元。

2016年底,安信信托第二轮定增宣告完成:以16.54元/股的价格累计发行3.02亿股,其中国之杰认购25.71%,公信实业、瀚博汇鑫(天津)、岚桥港务和湘财证券分别认购22.86%、20%、17.14%和14.29%,均以现金方式完成。

经此一役,国之杰对安信信托的控股比例微降至52.44%。此次定向增发同时约定,国之杰新认购的股份锁定期长达60个月。

至于做大资本金的具体用途,安信信托在2016年年报中有这样一段话,“信托业务实施实业投行定位,产融结合模式,顺应金融混业趋势,以多种工具为客户提供一揽子解决方案。固有业务方面战略性布局兼顾投资收益,推进金融集成实践。”2017年,安信信托为公司设定的净利润目标是36亿元。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财