中华网投资 >> 信托 >> 正文

中航信托等5家Pre-ABS项目落地 该业务有望成新蓝海

2017-11-10 中华网投资

近年来,“资产证券化”成为资本市场的绝对热点。自2016年以来,资产证券化市场实现了迅速发展,不仅发行量和交易量双双得到明显提升,基础资产内容也更加丰富,各种创新层出不穷。根据wind数据显示,截至今年11月9日,资产支持证券发行总额已达到23691.24亿元。

而在ABS业务蓬勃发展的同时,Pre-ABS业务也悄然兴起。据介绍,Pre-ABS业务是指为资产证券化的原始权益人形成基础资产提供资金,并以资产证券化募集的资金作为回款的一种投资方式,发起时间在ABS之前几个月,资金提供方包括信托、Pre-ABS投资基金、商业银行等。作为资本市场的重要组成部分,信托公司自然也没有忽视这片“业务新蓝海”。

5家信托公司落地

Pre-ABS项目

《证券日报》记者综合市场公开信息来看,目前已有中建投信托、兴业信托、浙金信托、万向信托等公司发行了Pre-ABS集合资金信托计划。

Wind数据显示,中建投信托已有6单Pre-ABS集合资金信托计划落地,资金投向主要为租赁类ABS项目,如远大租赁、狮桥租赁、汇金租赁等。而浙金信托则于今年6月份发行了“浙金·易鑫租赁Pre-ABS集合资金信托计划”,该产品的信托资金用于向易鑫租赁发放信托贷款,易鑫租赁将该款项用于向消费者/承租人发放借款/租赁款,上述债权形成ABS的底层资产,产品期限仅为4个月,满足了投资人短期资产配置的需求。

除上述公司外,中航信托在Pre-ABS业务方面也曾有多个项目落地。去年年底,中航信托与天风兰馨合作成立的了规模100亿元的Pre-ABS基金和夹层基金,并已设立管理该等基金的管理公司以及专业化的管理团队。截止到日前,中航信托以Pre-ABS基金模式打造的资产证券化产品已有4单在交易所或机构间报价系统取得“无异议函”。

另外,公开信息显示,今年6月份,中航信托曾联手中腾信、中证信用成立“天腾结构化6号集合资金信托计划”,正式涉及消费金融Pre-ABS基金的创新模式。此次集合资金信托计划中,中航信托担任受托人,集合资金信托计划资金用于向中腾信推荐的工薪阶层借款人发放小额消费金融借款,形成微型消费金融资产,未来根据实际情况发行标准化的ABS产品。

中航信托方面表示,公司长期致力于构建资产证券化全产业链式生态圈,全程参与资产培育、资产筛选、资产监控、产品设计、产品发行以及产品后续管理。中航信托总经理余萌则曾公开表示,基金的设立能够为公司的创新转型发展提供更大的空间,也能够为资产证券化业务发展提供更多创新示范作用。

Pre-ABS业务或成新蓝海

何为Pre-ABS?据某资管人士介绍,Pre-ABS投资是指为资产证券化的原始权益人形成基础资产提供资金,并以资产证券化募集的资金作为回款的一种投资方式。Pre-ABS发起时间在ABS之前几个月,资金提供方包括信托公司、Pre-ABS投资基金、商业银行等。

而对于信托公司而言,可通过多个层次参与Pre-ABS业务。一方面,信托公司可发起集合资金信托,直接进行Pre-ABS投资,并且在前期主动选择后期ABS业务承做机构,全程参与;另一方面,也可以帮助企业发起交易商协会ABN。

京东金融结构金融部孙鑫向《证券日报》记者表示,Pre-ABS本身并不是完全独立的业务,而是整个ABS投融资业务过程中的一个业务链条。但从整个业务来看,它是近期市场的一个热点。ABS是从一个有了资产,利用手头的金融资产来进行融资的行为。而如果资产如果没有形成,但是其业务是可预期的,可以稳定的形成金融资产,而该金融资产又适合用来做融资。在这种情况下,业务链条的参与者为了更多获取行业中的溢价以及提高业务本身的效率,就开始往整个行业的链条的上游去走,因而产生了Pre-ABS业务。

当然,一切业务都存在风险,Pre-ABS业务也不例外。孙鑫指出,Pre-ABS业务的风险主要存在以下几点:第一是监管政策和市场风险。在市场环境较差的情况下,监管政策的频繁调整可能会影响再融资。另外,如果再融资的时候项目销售产生困难,前端Pre-ABS获款也将存在问题。第二是流动性风险。一旦产品发行失败,对于流动性较紧的公司,在回购时点无法提供资金,就将产生流动性风险。第三是主体信用风险。主体信用有可能在合作的过程中敞口期内发生变化,如果Pre-ABS投资之后主体出现问题,发行时就会因为主体信用的下降导致严重的利差损失。最后是基础资产风险。如果基础资产回流现金流的闭环不够充分,资产可能在有主观恶意或操作失误的情况下被重复质押,此时基础资产就将落空。

即使如此,Pre-ABS业务广阔的发展前景仍对信托公司具有浓厚的吸引力。据国投泰康信托研究员介绍,Pre-ABS业务不仅具有综合成本优势,且有利于控制风险。首先,Pre-ABS的业务来源于原始权益人扩大业务规模的融资需求,通过Pre-ABS融资和后续ABS发行相结合的方式,一方面获得资金拓展业务,扩大基础资产规模;另一方面有利于平滑ABS发行前的现金流,盘活存量资产。其次,对信托公司而言,由于前端基础资产的收益率与末端ABS的成本之间的利差足够大,为期限灵活、融资成本适中的信托融资提供了业务机会;通过Pre-ABS业务能够锁定交易对手,信托公司全程参与基础资产的形成、特殊目的载体的设立以及ABS的发行,在前端的Pre-ABS和后端的ABS中均可以获得收入,有利于与客户建立深入合作,也有助于把控风险。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财