中华网投资 >> 信托 >> 正文

信托公司应对亿阳集团债务纠纷反应迅速

2017-11-10 中华网投资

日前,随着亿阳集团股份有限公司(下称“亿阳集团”)产品兑付违约、债券交叉违约等风险的接连发生,《证券日报》记者了解到,为亿阳集团提供融资安排的多家金融机构目前已紧急启动了应对程序。

而从信托方面看,目前有多家信托公司的集合、单一以及事务管理类项目为亿阳集团提供融资且仍存续。有相关信托公司人士对《证券日报》记者称,“鉴于融资企业出现的负面情况,公司立即确定了要求融资人提前还款、现场催收、追加担保资产、司法保全等多举措并行的处置预案,明确相关措施的实施。”

目前,据记者获悉的《关于亿阳集团拟引入战略投资者重整的通告》(以下简称“《通告》”)中显示,“亿阳集团正在筹划重整事宜,引入战略投资者。该事项实施将有利于提高亿阳集团偿债能力和增强持续经营能力,保障兑现投资者利益约定,保障合作伙伴资金安全。”

信托公司反应迅速

近日,上市公司亿阳信通(11.59 停牌,诊股)的大股东亿阳集团陷入流动性危机:多款信托资管产品被曝兑付逾期、债券出现交叉违约,发行的部分公募债价格跳水、主体评级遭遇下调……

而亿阳集团的流动性危机也让多家为亿阳集团提供融资安排的机构“神经”紧绷。据《证券日报》记者了解,除了发行40亿元债券外,亿阳集团还多次通过信托计划、资管计划等方式进行融资。随着亿阳集团债券、资管计划陆续出现违约的情况,相关机构也已紧急启动了应对措施。

记者了解到,此前亦有某资管公司曾发行资管计划为亿阳集团融资。该公司有关人员对《证券日报》记者称,“公司已在全力处理此事,相关业务人员已多次前往亿阳集团进行沟通,亦已进行相关法律措施的跟进,力求保证投资人的资金安全。”

在信托方面,据记者了解,目前包括国民信托、中江信托等公司等通过通道类、集合类信托等形式参与过对亿阳集团的融资。另据黑龙江证监局发布的公告,华融信托也与亿阳集团签订过《信托贷款合同》。

去年6月份,中江信托曾发行过“金鹤140号亿阳集团贷款集合资金信托计划”。根据该项目的成立公告显示,中江信托于2016年6月21日至7月7日分批向亿阳集团发放了合计5亿元的信托贷款,其中1.5亿元、3.5亿元信托期限分别为18个月、24个月。

具体的担保措施为:亿阳集团以其持有的3000万股流通股票作为质押担保;亿阳集团股份实际控制人邓伟持有亿阳集团的个人股质押;亿阳集团股份实际控制人邓伟提供连带担保责任。目前该项目仍在存续期内,融资企业付息正常。

中江信托有关人士对《证券日报》记者表示,鉴于融资企业出现的负面情况,公司立即确定了要求融资人提前还款、现场催收、追加担保资产、司法保全等多举措并行的处置预案,明确相关措施的实施。“现亿阳集团对我公司出具关于引入战略投资者重整的通告,将进行债务重组,但该方案还是协商沟通中,具有不确定性,为最大限度地维护我公司债权,保障投资者的合法权益,我司已启动了相关的司法程序,对融资企业及相关担保人采取了相应的司法冻结手段。”

金融机构

“掘金”上市公司大股东

在负面情形连续出现后,亿阳集团本身也在努力摆脱不利局面。

“目前公司的流动性出现了一定问题,公司也在想办法全力解决。”某接近亿阳集团的知情人向《证券日报》记者表示。而在11月8日举行的亿阳集团债券持有人会议上,发行人代表邓清、肖阳介绍目前亿阳集团正在商谈重组,将会有进一步措施。在知情人向记者提供的《关于亿阳集团拟引入战略投资者重整的通告》中显示,“亿阳集团正在筹划重整事宜,引入战略投资者。该事项实施将有利于提高亿阳集团偿债能力和增强持续经营能力,保障兑现投资者利益约定,保障合作伙伴资金安全。”

在众多金融机构的客户分类中,像亿阳集团这样的上市公司大股东,很多具备“优质客户”的潜质。

某信托观察人士向《证券日报》记者指出,上市公司以其充足的资本实力、良好的盈利能力、严谨的公司治理能力等多处优势,历来被各类金融机构所青睐有加,而上市公司的大股东更是如此。一方面,上市公司大股东持有的大量上市公司股份可进行质押融资,另外,上市公司所提供的担保亦是重要的增信手段。

然而,选择上市公司或其母公司作为交易对手并不能保证项目的高枕无忧,一旦公司出现流动性告急的情况,信托产品也难免受到牵连。

而在陷入债务纠纷后,对信托贷款的追诉也成了大问题,此时信托项目的增信措施就显得尤为重要。光大信托研究员袁吉伟表示,在信托项目中,增信措施最充足的是可变现性较好的抵质押物,诸如房地产、流通股等,其次是非关联方的担保诸如担保公司等,股东担保以及实际控制人担保在民企融资中属于很常见的增信措施,但是增信力度相对较弱。某法律从业者也提示称,信托公司承做信托业务,一定要做好权益保障工作,担保是当前比较可以接受和欢迎的增信方式,股权质押、土地抵押、在建工程抵押等都是非常流行的做法。信托公司在开展信托业务时,应该十分重视抵押、质押登记工作,只有做好投前投后法律管理工作,才能最大化保障自身的利益,保护信托投资者的利益。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财