中华网投资 >> 信托 >> 正文

中国银行联手外贸信托推出全国首单混合财产慈善信托

2017-12-07 中华网投资

2017年11月30日,《中国银行(3.94 -0.51%,诊股)·外贸信托·满堂红教育慈善信托》在福建泉州正式签约,并于12月4日在北京市民政局完成备案。这是国内银行业主导推动的新型慈善信托业务模式,由中国银行福建省分行联手中国对外经济贸易信托有限公司推出的全国首单混合财产慈善信托,是金融领域与慈善事业的一次创新融合。

据悉,“满堂红教育慈善信托”采用的是“高净值客户+商业银行+信托公司”三方合作模式:高净值客户作为委托人将其拥有的现金和金融产品设立慈善信托,用于发展教育事业。外贸信托担任信托财产的受托人,依据《信托法》《慈善法》等法律法规,以及信托合同的约定,发挥慈善信托的长效法律运行机制作用。委托人、受托人还聘请慈善信托专家委员严格筛选确定信托受益人,并在中咨律师事务所作为监察人的监督下,规范、有序地从事慈善信托财产的管理。在慈善信托架构中,中国银行担任财务顾问,依托中国银行丰富的资源和理财产品线,通过提供专业的资产配置建议,在控制风险的前提下,助力慈善信托财产的稳健保值增值,并在慈善信托存续期内,为委托人和受益人提供长期的客户维护服务;同时,中国银行作为慈善信托的资金保管银行,对慈善信托资金的保管、使用实施监督职责,并提供全方位的账户管理服务,帮助委托人实现支持教育事业发展、鼓励师生上进、改善教学条件的慈善目的,具有很好的社会示范效应。

中国银行始终践行“担当社会责任,做最好的银行”的发展战略,积极履行国有大型银行社会责任。2017年是中国银行私人银行开办十周年,中行依托集团国际化的机构网络、专业化的人才队伍和多元化的业务平台,充分整合内外部资源,针对个人、家庭和企业,提供了境内外包括全权委托资产管理、家族信托、子女教育培养、公益慈善、个性化产品定制、私募股权及藏品投资、产品组合管理等在内的综合金融服务方案。此单慈善信托业务的成功推动,将进一步推进中国银行家族财富管理业务的实践探索,以更为优质和完善的服务,助力家族客户实现财富传承和家业长青,达到家族精神永续及回馈社会的目的。(泉州中行)

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:东南早报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财