中华网投资 >> 信托 >> 正文

中航信托吴照银:美国减税给中国带来三方面影响

2017-12-07 中华网投资

美国减税将影响到人民币汇率、中国实体经济以及中国的利率进而影响到中国的国际资本流动。但具体将产生怎样的影响?中航信托宏观策略总监吴照银今日表达了他的观点。

其一,对人民币汇率的影响。美国减税,同时减企业税和个人税,实行财政扩张的政策,会导致美国财政赤字明显上升。而财政赤字上升必然会影响美元的根基,因而美元未来不会强势。由于汇率是两国货币价值的比较,美元不再强势,人民币的贬值压力就会明显下降,甚至会继续升值。一个历史证据就是美国1980年代里根政府大幅减税以后,美元汇率在1985年~1995年之间走势非常弱。

其二,对实体经济的影响。市场上的一些结论认为美国减税造成制造业回流,影响到中国的制造业和实体经济。实际上,美国减税对中国实体经济的影响不能那么简单地看空。美国的制造业与中国的制造业并没有完全重叠,美国的中低端制造业大致存在于汽车、家电、工程机械等领域,这一部分确实会对中国有所冲击。而美国的高端制造业如芯片、软件、精密仪器等引领了全球的制造业方向,其大力发展对中国的产业演进具有外溢性,能促进中国的制造业升级。中国大部分制造业如黑色产业链、冶金、机电产品等在美国是淘汰的,即使美国推动制造业回归也不会再生产这类产品,这方面不会对中国产生冲击。相反,如果美国减税导致美国整体经济扩张,对中国这类商品的需求会上升,能带动中国经济增长。其三,对利率及国际资金的影响。美国减税和缩表都会导致美国的利率呈上升趋势,过去一年,美国的基准利率虽然提高了3次,增加了75BP,但是美国的市场化利率却并没有增加多少。以十年期国债收益率为例,一年里始终在2.2%~2.4%之间。中国由于这一年来不断进行金融监管,收缩货币供给,虽然基准利率没有变化,但是市场化利率(十年期国债收益率)在一年多里上升了130BP,中美两国的利差呈扩大趋势。站在当前时点上,即使美国一段时间内再加四到五次次息,基准利率上升100BP,其利率水平仍然没有中国高,不会造成大规模的国际资本流出中国。根据美联储的估计,美国此轮加息的最终高度方面,基准利率大约为2.7%(大约还有五到六次空间)。从这方面看,对中国影响并不大。(杨卓卿)

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财