中华网投资 >> 信托 >> 正文

天房集团:中信·天房2号信托将按时兑付

2018-05-16 中华网投资

中信信托此前发布的《中信·天房2号贷款集合资金信托计划第二次临时信息披露报告》近期引发媒体关注。中信信托在报告中称,天房集团应于5月18日偿还的2亿本金及利息可能发生违约风险。

受此消息影响,不仅15天房债出现大幅下跌,就连天房集团旗下控股的上市公司天房发展(5.62 +0.36%,诊股)(600322,股吧)也于5月14日收跌逾7%。

不过,证券时报·信托百佬汇记者注意到,中信信托最新公布的一份《中信·天房2号贷款集合资金信托计划第三次临时信息披露报告》显示,天房集团于2018年5月10日就该信托计划项下债务的按期还款向中信信托致函说明。

天房集团表示,该公司是负责任的国有企业,信用良好,从未出现债务逾期或不良,针对天房2号贷款集合资金信托计划,天房集团初步制定了还款安排,将按照信托贷款合同的约定,按时兑付贷款本金及相应利息。

据披露,天房2号贷款集合资金信托计划于2017年5月18日发行成立,已发行的每类信托受益权期限为12个月,信托受益权分类分期募集。截至日前,该信托计划已募集信托受益权本金合计5.5亿元。

中信信托表示,将继续履行信托合同约定的受托人职责,关注还款情况并及时披露相关信息。

公开资料显示,天房集团成立于1999年,大股东为天津市国有资产监督管理委员会,投资的公司达到47家,涵盖了房地产开发、物业管理、信托基金、融资租赁、保障性住房、商业银行、矿产品、基础设施建设等多个领域,这其中还包含了一家A股上市公司天房发展。

来自标普全球评级的数据显示,今年以来国内已有13笔债务违约,其中绝大部分来自民营企业。很多违约企业都位于企业融资依赖于本地银行的地区。由于对批发融资的依赖度较高等原因,本地和区域性银行更难适应政府整顿影子银行的环境。

今年4月,中国人民银行下调存款准备金率,向金融系统释放流动性。但标普全球预计,监管的强化仍将继续。监管收紧不仅打击了影子银行,还增加了高负债省市政府通过融资平台筹集资金的难度。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财