中华网投资 >> 信托 >> 正文

集合信托 成立规模八月环比升两成

2018-09-14

用益信托网最新数据显示,刚刚过去的8月份,集合信托成立数量1227只,共有63家公司参与发行。产品数量环比上升13.19%,同比上升39.12%;成立规模1407.39亿元,环比上升20.25%,同比下降24.71%。8月份集合信托产品成立数量、规模环比双升。

业内人士表示,近期政策基调由“宽货币+紧信用”转向“稳货币+宽信用”,加上信托资管新规过渡期实施细则的发布,给信托公司展业带来一定的正面激励作用。

数量规模双升

从产品收益水平来看,集合信托8月整体平均收益率为8.08%,环比上升0.06个百分点,同比上升1.24个百分点。

申万宏源(4.47 -0.22%,诊股)固收研究指出,近期政策基调由“宽货币+紧信用”转向“稳货币+宽信用”,基础产业和房地产业类投向信托的发行规模在6月份出现明显反弹,8月份这两类投向的信托发行规模同样较其他投向类有较大增幅。不过,目前宽信用对实体经济传导效果并不明显,工商企业类信托发行规模未有较大改善,整体信托平均预期收益率仍处于上行趋势,各投向类的信托发行规模仍低于往年同期水平。

申万宏源预计,随着后期宽信用政策推进,信托规模有望继续增加,但是平均预期收益率短期内恐难出现较为明显的回落。

此外,近期信托资管新规过渡期实施细则的发布,释放出区分对待通道业务、财产权信托打补丁及信托转型过渡期安排明朗等良好信号,亦带来一定的激励作用。

房地产类信托占比上升

从资金投向看,8月房地产类集合信托发行规模居首,占比45.63%;金融产品类位居第二,占比27.3%;基础产业类紧随其后,占比13.85%,工商企业类占比11.03%。其中,房地产类和基础产业类占比有所上升,金融市场类和工商企业类占比有所下降。

业内人士指出,8月多家农商行因贷款资金流向房地产、违规向商业性房地产开发企业提供融资等被监管处罚,加之近期各种房地产信托监管政策传言较多,信托公司开展房地产业务较为谨慎,预计未来房地产信托增速会有所放缓。

用益金融信托研究院指出,随着中小房企其他融资渠道的收窄,房地产信托融资逆市增长,但在社会融资规模增长低迷和严控房地产市场的背景之下,预计房地产信托未来增速或将有所下降。

从产品收益率来看,基础产业类平均收益率居首,为8.55%;房地产类、工商企业类、金融市场类收益率分别为8.26%、8.16%、7.42%。与7月相比,除金融市场类产品收益率下滑外,其他各类产品收益率均有所上升。

此外,在8月份成立的1407.39亿元集合信托中,有90.28亿元投向证券领域,占比较7月份下降1.43个百分点。(张凌之)

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财