中华网投资 >> 专题策划 >> 正文

老坛酸菜与西天取经的真正关系

2016-11-19 中华网投资

[导语]“住五星酒店、品正宗川菜、看‘呆萌’熊猫”,一次看似休闲的旅途,实际上却充满了无限的神秘色彩。近日,统一老坛邀约消费者奔赴四川,共同揭秘“九九”真相。长久以来,“九九八十一”在中国文化里充满了传奇色彩。唐僧为何要历经九九八十一难方能取得真经?《道德经》为何是九九八十一章?道教为何讲究九九八十一化?这些与必须经过“九九八十一天”发酵的统一老坛酸菜之间又有什么关系?

10月21日,统一老坛酸菜牛肉面正式开启“正宗看得见”工厂参观活动,邀请国内权威媒体及消费者代表参观位于四川什邡的老坛酸菜风味包厂。据悉,此次活动是统一企业首次向消费者开放酸菜风味包工厂,也是统一首度向公众展示行业独创的“二次发酵”及传统“九九八十一天发酵”工艺。

统一老坛“正宗看得见”活动受到了众多网友的支持,除了超过7000名的网友报名之外,仅一条活动信息微博就被网友转发了近万次。之所以能够受到众多网友的支持,不仅是因为统一老坛是酸菜口味方便面的首创者,更因为统一老坛是中国酸菜传统工艺制法的传承与创新者。

众所周知,统一老坛酸菜始终秉承传统“九九八十一天”发酵工艺。与市场中一次性发酵酸菜相比,九九八十一天以上的足时发酵能让优势微生物菌群发挥最大作用,产生大量的有机酸与浓郁发酵香味,正是这些物质最终促成了正宗统一老坛酸菜的风味和口感。同时,由于九九八十一天足时发酵的低酸条件可以最大程度的抑制蔬菜发酵过程中亚硝酸盐的产生,这也让统一老坛酸菜更为安全、健康。

除此之外,统一对传统制法进行了独有创新——利用古法烧制的传统陶坛配以富含活性乳酸菌的“老卤水”进行二次发酵,其活性乳酸菌在独特的环境、气候下进行了千百代的优胜劣汰竞争,慢慢富集在一起形成的“老卤水”每1ml含有活性乳酸菌超过一亿个(10的8次方),通过在传统老坛中用“老卤水”进行二次发酵产生大量的小分子物质,让酸菜的滋味更鲜美,而且产生丰富的有机酸令酸菜的酸味口感更绵长,给消费者带来了正宗的酸爽体验。

事实上,正是因为统一对正宗酸菜口味的不断追求和创新,才让近年来的中国方便面市场迎来了一次单品奇迹。AC尼尔森数据显示:2013年,酸菜口味方便面在整个市场中占比已经由15.9%上升至17.6%,增加了1.7个百分点。推估酸菜口味方便面市场规模已近100亿,与红烧牛肉面并驾齐驱。值得注意的是,这17.6%的酸菜面市场份额中,统一老坛酸菜牛肉面就占据了酸菜方便面市场60%的份额。也正因如此,统一老坛也被称为酸菜方便面市场的“一代宗师”。

对传统工艺的传承是统一老坛酸菜立足正宗、稳坐酸菜口味方便面市场神坛的根本。“九九归真”,统一老坛酸菜长达九九八十一天的发酵如同唐僧历经九九八十一难取得真经一样,虽路途遥远,但最终得到的是“真经”——最正宗的老坛酸菜。相信通过本次工厂参观活动,消费者将会对统一老坛的“正宗酸爽”有更多、更深入的了解。

打印 推荐 编辑:nf05 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财