北大90后小伙给60后官员们上了一课

2013-10-25 中华网投资

----记张天一与他的“90梦”

一个阳光明媚的下午,在北京市委党校礼堂二楼的一个教室里,一位看上去稚气未脱的年轻小伙站在讲台上,向台下一群领导模样的人正激情澎湃的讲着什么。而随着小伙演讲的深入,台下本来那些上课上得昏昏沉沉的领导们,却好像被这个90后的故事激起了兴趣,都聚精会神的听着写着……

上一幕戏剧性场景的主人公,就是90后的北京大学学生张天一。2013年10月24日,他随北京市教工委“中国梦”宣讲团来到了北京市委党校,与包括北京各区县、高校宣传部门的100多位领导同志分享了他的“90梦”。

这个小伙分享的故事,实在不简单。在大学期间,张天一从事过开餐馆、卖保险、艺人经纪人、摆摊卖菜、文化公司营销总监专栏作者、自由演讲人等等十个职业,现在出了自己的新书《90`s》在这么多事情缠身的同时,他甚至还同时兼任着校学生会的负责人,拿着学校的奖学金……

谈到他为什么要做这么多事情。他认为现在大学生的出路无非出国考研找工作,人生好似一道三选一的选择题,可是他想把人生变为问答题,去书写自己的答案。可是书写自己的答案需要勇气,需要视野,需要能力,需要自信。他打算在大学期间不同的尝试来获得上述的这些东西。

在演讲中,张天一这样说:

“今年90后大学毕业生有700万人,报考公务员的人数又创新高,社会纷纷称之为“最难就业年”。可是,这里面的问题究竟是出在社会,还是出在我们的思路上?曾经在北京外国语大学的演讲上,我和大家分享过一个这样的故事:‘我们所有的人都知道从北外所在的西三环开车去东三环的国贸,最近的一条路、风景最好的一条路是长安街。可要是我们早上八点半选择走长安街,那么结果只有一个,就是堵死在路上。’

所以我认为,咱不在于走的是那条看上去的阳关大道还是陈仓小径,关键在于路是否适合自己。”

这位90后,为了找到适合自己的路,做了很多尝试。他发起了“90梦.中国梦”分享会,与同龄人分享他的梦想。现在,他的演讲已经举办了40余场,覆盖了14323名观众。他希望有一天每一个90后都能够勇于追求自己的梦想,希望有一天西部山区能够迎来一位又一位不以功利为目的山区教师,希望有一天中国能够有自己创业者的硅谷,希望有一天社会不再以北大学子卖猪肉这样的新闻为炒作。因为这些都正常的。

据张天一说,现在与他的演讲同步的新书《90`s》已经出版了,他也会继续行走在寻找90梦、分享90梦的道路上。

打印 推荐 编辑:nf05 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财