中华网投资 >> 专题策划 >> 正文

心医国际董事长王兴维:以“心”相交 织就多赢传奇

2016-11-19 中华网投资

导语:自去年开始,以BAT为首的资本巨头纷纷涌入,使得医疗信息化行业成为了无可置疑的投资大热,也使得行业发展和洗牌的节奏不断加快。但心医国际的董事长王兴维认为,创业者有时候应该做大风中那一棵最坚韧、最挺拔的树,要有一份定力。在医疗信息化行业里,这一份定力源自从心出发,心系天下苍生。有了这份定力,才能造就多方共赢的传奇。

自2011年开始,医疗信息化行业里出现了一匹成色十足的“黑马”。2011年6月,他们以PACS产品进入市场;8月,一次性通过IHE测试;9月,发布远程医疗平台;11月,中标青海省级信息化项目。2012年5月,发布排队叫号系统;6月,发布全数字化医院解决方案;12月,获得世铭投资3000万元注资。2013年3月,EMR产品发布;8月,中标河南省远程会诊项目。2014年获得近1亿元B轮融资……

从传统医疗跨进医疗信息化,又用短短不到三年时间在中国医疗信息化行业版图上拥有一席之地。对此,心医国际董事长王兴维给出的答案是,对中国医疗事业和广大病患的赤诚之心一以贯之。

初心:让优质医疗资源流向农村和边远地区

王兴维于上世纪90年代中期考入辽宁中医药大学,专业是中药制药。或许是因为自己的医学背景,让他后来坚持认为心医国际是一家IT医疗企业,而不是医疗IT企业——因为信息化终归是服务于医疗、服务于人民大众的,医疗才是根本。

1998年,大学毕业后的王兴维进入国内的一家医药上市公司,做“药品的临床推广”,其实就是做药品市场。因工作表现突出,慢慢转向管理岗位,一直做到营销总监的职位。之后,王兴维开始创业,业务仍然是围绕药品、医疗器械。

王兴维说,之所以选择医疗信息化行业,与个人成长经历有关。王兴维出身农村,每次回老家,总会有一些老乡找他帮忙看病。当王兴维不在老家的时候,老乡们甚至会通过他的家人联系他,请他帮忙介绍大连的医生。碰到这种情况,王兴维都会尽力帮忙,“这种时间还是有的。”王兴维深知农民看病的不易,“可能一生也就有一两次机会去大城市看病,他们当然希望城市里的医生能够帮自己看好病。”

如何能让农村、边远地区的人免受奔波之苦,也能享受到大城市的医疗服务?从那时起,这个问题在王兴维的心里生了根。一次偶然的机会,王兴维接触到了医疗信息化,他觉得长时间困扰着自己的那个问题解决了:“它利用互联网技术、音频传输技术,能把医疗服务通过高端医院传到基层,这样老百姓就不用跑到大城市去看病了。”出于这样的考虑,王兴维和他的创业伙伴们开始进入医疗信息化行业,创办了这家叫“心医国际”的公司。

衷心:医者抱楚为痛;医道兼济天下

对于“心医国际”这个名字,王兴维说他“非常非常有感情”,这个名字与一部叫《医道》的电视剧有关。

《医道》是KBS(韩国放送公社)于1999年推出的一部电视剧,讲述了韩国名医许浚的故事:“贱民”出身的许浚,不甘于命运的安排,百折不回、勤勉努力终成一代神医。该剧在韩国播出后大受欢迎,收视率高达63.5%。

电视剧中演到:“……一个农民被牛踢伤了,后背生了脓疮,许浚的师傅用嘴帮患者把脓水吸了出来……师傅没有说教,只是用自己的实际行动一点一滴地告诉许浚,医生的精神是什么。”王兴维说他每次看这个电视剧都会很激动:“虽然跟他的经历不一样,但是其中传递的为医之道我是有共鸣的。我相信,任何一个医疗行业从业者看了都会感同身受的。”

王兴维甚至把这部电视剧做成了光盘,当做礼物送给客户。他说:“我不是想宣传我们的公司,而是希望他们看了这部电视剧之后,真正能体会到医生的精神,这样就会有更多老百姓从中受益。”

回到“心医”这两个字,王兴维说,“心医”是指医者抱楚为痛,对患者有一颗同情怜悯之心,大医精诚、医者仁心、医者父母心,是对医生的最高称谓,“希望用心医这个名字鞭策我们自己,要用心做好医疗信息化行业的事情。”

心医国际有一句slogan叫“心达于诚,医至于道”,王兴维如此解释:儒家思想强调“真诚”,心医国际也是用心做事情的公司,要把自己的服务和产品保持在一个很高的水准,也就是“至于道”。

雄心:让天下没有难看的病

 

目前,心医国际拥有员工近400人,覆盖了全国80%左右的区域,先后在大连、沈阳、上海成立了研发中心,在北京成立了营销中心,并在郑州、长沙、成都、西宁等多个地区成立了售后服务分支机构和高效服务团队,服务于全国1000余家医疗机构。

首页上一页12下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf04 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财