中华网投资 >> 专题策划 >> 正文

回归理性 浅析银湖网大额标事件

2016-11-19 中华网投资

近日来,银湖网推出高达19%的大额标的引发了网上不少的讨论与关注。部分投资者对“高息”比较敏感,认为这可能是安全没有保障的噱头。也有其他人站出来声援银湖网,支持其拥有合法自主的传播方法及空间。正好,在这此期间《民间借贷案件适用法律规定》正式发布了,笔者借此机会跟大家聊聊银湖网的大额标及P2P今后可能的发展道路。

企业营销与法律保障

任何一个新生产品或企业,都需要借助一定的传播手段和介质。在P2P行业,最为典型的营销方法是靠提供利好投资者的高息以吸引投资者的注意。但是随着大量P2P平台的涌现,覆盖范围、参与人数与借贷金额都出现了滚雪球式的增长。尤其是在2013年P2P平台“井喷式”增长后,随之而来的是一些平台资金断链及跑路,尤其是那些动辄20%-30%的平台出事可能性更大,借贷纠纷呈几何倍数增加。这让现在很多投资者谈“高息”色变,常常不假思索地就给予“高息”负面的判断。

尤其是P2P作为一个新兴的互联网金融行业,并无相关行业监管政策出台,以致投资者更是惴惴不安。此次出台的民间借贷案件的法律是25年来首次修订,并将P2P网贷平台纳入规范,并且明确规定年化利率未超过24%法律予以保护。也就是说,P2P平台的运营规范就更加明确了。而本次关于银湖网高息是否在法律保护范围之内也十分明晰了,其19%的年化利率确属法律保护范围内,需要大家理性看待。

企业发展与用户安全

在P2P平台发展问题上,不少平台为了发展壮大、提升用户数量,竞相祭出“高息”大旗,利率高达30%也时有见到。大众也被高回报率所吸引,以致出现“劣币驱逐良币”,从而遏制了企业和行业的发展。

而现在,民间借贷案件法律明确规定民间借贷利率不超过“年利率24%”,一方面有助于P2P平台将收益收缩在一个合理的范围内,另一方面也有助于用户更安全地选择P2P平台。不仅如此,这一举措更为深远的意义则是有利于促进企业摸索自己的长处,在同质化的市场中探索出健康可持续的发展模式。

仍以银湖网为例,银湖网目前最大的优势就是其担保模式,其国有担保公司本息担保+股东垫付本息+股东回购不良债权。年化利率高达19%,投资固然是伴随着风险,但是银湖网的模式相当于给资金安全加上了重重保障,最大程度地保障用户的资金安全。对银湖网来说,这有助于其吸引风险厌恶型投资者,对于双方而言是共赢的局面。

企业发展与行业发展

当不同的企业都致力于发展各自不同的优势或挖掘符合自身定位的利基市场,将会催化整个P2P行业的洗牌,从而最终实现良币驱逐劣币,还P2P行业一个蓬勃发展的空间,也让各个平台可以在规范的范围内自主进行传播营销。相信随着法律的健全、行业的规范,类似银湖网19%大额标就不会再出现其不受法律保护等诸多质疑声。希望P2P网贷行业的这一天早日到来!

打印 推荐 编辑:nf04 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财