2015商标节闭幕,“.商标”域名受热议

2015-10-23 中华网投资

10月19日晚,由中华商标协会主办的历时三天的2015年中国国际商标品牌节在海口国际会展中心圆满闭幕。作为国内规格最高、规模最大、影响最广的商标品牌盛会,本届商标品牌节以“实施商标战略,发展品牌经济”为主题,由内容丰富和形式多样的中国商标年会、中华品牌博览会和系列主题活动构成。

在“互联网+”战略背景下,随着“互联网+”行动规划在各行各业深入开展,本届商标品牌节一大热点议题就是商标品牌如何应对互联网时代的发展。近年来,互联网给商标品牌的推广带来了巨大的空间和前所未有的机会,但由于互联网存在开放性、匿名性和快捷性等特点并且随着云计算、模板快速建站等技术的逐步成熟,互联网上针对商标品牌的侵权成本逐渐降低。大量“山寨”网站冒充知名品牌官网,销售假冒伪劣产品获得暴利。这给商标品牌权利人带来了巨大的商业损失,同时也严重影响着互联网上的品牌与商誉。因此,关于如何在互联网上监控针对商标品牌的侵权,维护自己的合法权益已经成为众多品牌企业关注的话题。

 

在本届商标品牌节的焦点论坛“知识产权服务创新和标准体系建设论坛”上,据了解,“.商标”作为互联网上以域名形式存在的商标权利标识,可以帮助品牌企业使用与其品牌商标相统一的互联网域名,达到网上网下品牌的统一,以帮助网民和消费者辨识品牌企业的官方网站,从而减少因购买假冒品牌造成的损失。

 

“.商标”域名管理机构运营总裁吴养怡在论坛上介绍到,“.商标”是由国际互联网域名与地址分配机构(ICANN)认证及授权的全球互联网上具备明确商标标识的国际通用顶级域名。“.商标”的注册规则要求“ .商标”域名的注册和使用必须和注册人的商标权利完全对应,这就使“.商标”成为一个全球商标品牌权利人专享的顶级域名。同时,“.商标”作为一种“互联网域名+知识产权商标”的创新型知识产权网上标识,已经逐渐成为传统商标在互联网上推广和应用的新方式。

在谈到“.商标”域名的价值和作用时,吴养怡认为,中国地区的消费者在互联网上对商标的认知一直是个难题。一方面消费者在互联网上特别是域名地址资源上展示®字标识很不方便,另外很多网民其实对®字标识并不敏感,不知其含义。因此如果在其商标品牌名称上直接打上“.商标”标识更能充分提醒消费者,这是一个已经被注册的商标,并且可以通过此链接访问官方网站。商标品牌权利人在凭借商标权利证明成功注册“.商标”后,可以将“品牌.商标”作为网站域名和互联网权利标志,印刷在个人、企业或组织的产品包装、装潢设计、说明书、名片、展览及各类传统与网络媒体的广告素材上,通过持续的推广与宣传,引导客户与消费者记住该域名,使之成为企业互联网上的商标品牌标识。因此,通过注册与使用“.商标”,商标品牌权利人可以有效将自己网下的品牌商标延伸扩展至全球互联网上。

同时了解到,“.商标”顶级域名今年通过了国家工业和信息化部的行政许可,获得了合法在中国市场运营推广的资格,正式加入了中国互联网域名管理体系。本届商标品牌节也正式启用“.商标”域名作为本次活动官网入口,只要在浏览器地址栏输入“中国国际商标品牌节.商标”,就能轻松访问商标节的官方网站。

打印 推荐 编辑:nf04 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财