拥抱共享经济 金旸WE WORK 引领新材料行业变革与创新

2017-05-17 中华网投资

长期以来,消费作为拉动中国经济增长的“三驾马车”之一,对中国制造的发展有着深远影响。据国家统计局数据显示,我国城镇家庭人均可支配收入近7年年均复合增长率达到11.12%。随着国民收入越来越高,消费力变得越来越强,而消费需求也发生着悄然转变。

伴随着国内消费升级的浪潮,中国制造的发展风向有了明显转变。随着“中国制造2025”纲领性文件出炉,一场浩浩荡荡的“制造升级”大幕在国内徐徐拉开。

作为国家基础材料的高分子新材料行业,也在悄然发生着一场由创业热潮引领的产业创新与变革。

近日,“中国首届高分子新材料发展与创业论坛”在2017Chinaplas国际橡塑展上拉开了帷幕。论坛上,《改性塑料行业发展与创业白皮书》(以下简称“白皮书”)权威发布。本次论坛吸引了知名材料专家、企业家、投资者、创业者等不同领域的意见领袖坐而论道,他们从技术创新、产业升级、大众创业等不同视角出发,深度探索中国高分子新材料产业的变革方向与创新趋势。

中国首届高分子新材料发展与创业论坛现场

 

金旸集团董事长/金旸WE WORK平台创始人杨清金先生发言

创业白皮书深度解析了金旸(厦门)新材料科技有限公司(以下简称“金旸”)的创业平台案例,其快速成长路径似乎找不到行业先列。更为重要的是,它的成功经验为传统行业转型升级和实体经济改革提供了独特新颖的视野与样本。

破局行业困境,创业平台破茧成蝶

作为国家基础材料的高分子新材料行业,在消费升级中扮演者至关重要的角色。汽车轻量化、智能家居、家电轻薄时尚化等等消费趋势,均离不开基础材料行业的发展。高分子新材料作为七大战略性新兴产业之一,其产品广泛应用于与人类生产生活息息相关的工业、民用领域,包括航空航天、高铁、军工等高端工业领域,以及汽车、家电、手机通信、卫浴等民用领域。这是一个万亿级的市场,而且每年还在以10%的速度高速成长,前景十分广阔。

但是,高分子新材料行业处于大而不强、小而散乱的局面,高端产品依赖进口、核心技术掌握在外企手中,行业发展陷入“瓶颈”期。

中国化学会高分子学科委员会秘书长甘志华教授多次呼吁,高分子材料行业亟待由资源浪费、低端化、同质化的现状转向资源节约、产品差异化、高附加值的可持续发展道路,也要进行一场强而有力的“供给侧改革”。要破除低端化、同质化的行业魔咒,无外乎两种路径:一是依靠模式创新,探索集约化、规模化的新思路;二是依靠研发投入,打造国际一流水准的技术研发能力。

在这样的背景下,中国首家实体创业平台——金旸WE WORK应运而生,于2016年在上海橡塑展成功发布,一经发布,即展开其强大的生命力,在国内开辟了一种全新的共享实体模式。

凭借独特的商业模式,它不仅聚集了一批技术精英人才,自主研发出了60余款创新产品,而且帮助20余位新材料从业者实现了创业梦想,创造了数亿元的业绩,将众多行业难题一一迎刃而解,因此备受政府、学界和业界的认可。

深度契合创业需求,打造新材料创客“梦工场”

在各类创业模式大行其道的背景下,为何金旸能占得先机,获得快速发展?

与目前遍地开花的孵化器、众创空间不同,金旸WE WORK有着深厚的行业背景做支撑。它通过与创业者共享全球的优质资源,激活了研发制造中每个环节的创新效率,并以此重构了产业价值链。

金旸集团董事长、金旸WE WORK创始人杨清金表示,“金旸之所以能够取得阶段性突破,关键在于我们是真正用共享思维来改造传统产业。”

白皮书显示,目前80%以上创业者倾向于抱团创业,其中又以偏向平台创业的人居多,金旸开创的平台式创业在企业经营管理、资源获取、市场开拓方面具有较大的优势。

它进一步指出,高分子新材料创业者普遍存在资金链问题、新产品研发能力、技术更新能力等创业难点,而金旸WE WORK一开始就针对这些创业痛点进行商业模式的设计与平台搭建。

金旸WE WORK运营官陈雁文介绍,过去一年金旸从技术组织、团队搭建、智能制造等方面切入,持续打造一个落地能力强、服务意识高的创业服务体,以构建一个共创共享的平台生态。

作为一家以平台为载体的科技型公司,金旸始终以技术领先为导向。在互联网思维和共享理念的指引下,金旸打破传统思维,搭建了开源引智的产品孵化器,以完全开放的姿态汇聚了行业内大批高分子材料顶尖人才。不仅短时间内组建了一支博硕组成的专业研发团队,着力产品升级开发;更是联合了11位国内知名院士、教授与专家组成了强大团队,进行前沿技术的研究、探讨与组织。

成立了研究院、院士工作站、工程技术研究中心、科学技术委员会等科研机构,并与清华大学、四川大学、厦门大学、北京化工大学、中科院海西研究所等建立了长期合作伙伴关系。为了给合伙人提供坚实的研发后盾,平台此外,还配备了模拟加工中心、检测中心和配色中心,拥有一系列大中型实验设备,获得中国合格评定国家认可委员会CNAS认可资质,以及UL、CE、NSF等第三方认证,以及TS16949等体系认证。

为了解决合伙人的产品制造需求,平台全面启动了智能制造体系建设,按照工业4.0思路规划设计了厦门产业园,从德国引进了世界一流的生产设备,保持着业内领先的制备工艺,配置了先进的智能仓储系统,其一期工程已经建成并投产使用。

除此之外,金旸在原料采购、仓储物流、市场营销、财务人力等方面,也配置了强大的专业团队为创业者提供服务。金旸创业导师们还会为合伙人提供一对一创业指导服务。

正是因为深度契合创业者需求,金旸WE WORK成功帮助20余位创业者实现了业绩的高速增长。

“加入平台半年后,销售额就超过1000万元了。”金旸合伙人Peter难掩喜悦。Peter在新材料行业打拼多年,虽然一直想创业,但一直还受困于资金、技术和管理经验的掣肘。因为出众的能力,各项条件均符合合伙人招募标准,金旸帮助他圆了创业梦想。

还有许多像Peter一样的创业者,他们或精于市场或擅长技术,在平台的支持下获得快速成长。数据显示,目前大部分创业者均已实现超千万元的营收。

模式优势凸显,增长趋势将呈几何级

平台优势推动着技术的突飞猛进,年轻的金旸WE WORK,在短短一年时间内获得了飞速发展,被同行称为2016年业内最大的一匹黑马。

金旸WE WORK 以严格的原料管控机制、先进的制造技术以及尖端的科研水平,成功推出中高端PA产品,在增强、增韧、阻燃、导热、电镀、高阻隔和功能性母粒等方向皆有前瞻性突破,其产品正被广泛应用于薄膜、汽车、电动工具、电子电器、卫浴等行业。并成功研发出抗菌阻燃PP、3D打印材料、微发泡材料、低气味材料、免喷涂材料、增韧阻燃材料等技术含量高、性能优异、环保安全的产品,以最新的研发成果呈现改性塑料与现代生活科技的紧密关系,为汽车轻量化、家电轻薄时尚化、智能家居等创新应用提供全面定制化的解决方案。

在2017Chinaplas国际橡塑展期间,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员徐坚博士参观完金旸展馆后表示,中国的科技走过了建国后60多年的发展,亟需一次体制机制的创新,而金旸模式就是这样一种创新模式。

“随着共享经济的大力发展,未来的创业风口还得看实体经济。引用习主席的一句话,新一轮的科技和产业正在创造历史。”杨清金说。

论坛上,金旸WE WORK作为创业平台的典型代表,成为业界热议的话题。经过一年跨越式创新发展,金旸模式已经勾勒出传统产业转型升级的创新方向。

金旸在产销两端的表现也吸引了投资界的关注。九鼎 投资副总裁刘诣说,“某种程度上,金旸WE WORK就像实体领域的阿里和腾讯,裂变式的平台增长潜力,将来可能是几何级的。”

打印 推荐 编辑:何骝 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财