第十七届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节

2017-06-13 中华网投资

暨第一届盱眙龙虾小镇全产业链高峰论坛在盱眙召开

6月12日,第十七届中国·盱眙(金诚)国际龙虾节暨第一届盱眙龙虾小镇全产业链高峰论坛在江苏省盱眙大剧院隆重开幕。江苏省淮安市盱眙县委书记梁书记,金诚集团董事长韦杰,著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲等出席了此次论坛,共同探讨金诚集团特色小镇的创新与发展。

第一届盱眙龙虾小镇全产业链高峰论坛现场

这十几年来,盱眙龙虾成为夜宵界的头牌,盱眙龙虾品牌身价也增至169.9亿元,雄居全国淡水水产类榜首,盱眙龙虾百亿元级产业规模初步形成,带动了全国百万人就业。不过,盱眙龙虾品牌价值仍有待挖掘,目前,盱眙龙虾品牌已经到了转型升级的重要阶段。

中国经济正在面临转型升级,各方都在找寻推动中国经济发展的新生力量。而一直致力于服务全球新型城镇化的金诚集团,在九年的发展中探索出独一无二的创新发展之路。金诚集团以金诚特色小镇为核心产品,致力于打造“人、产业、城市”三位一体、高度融合发展的全生态城市系统,助推全球“新型城镇化”发展,成为经济发展的新生力量。

在盱眙,金诚集团与盱眙县共同打造龙虾小镇,助力当地产业升级。据悉,龙虾小镇预期总投资70亿人民币,占地面积1660亩,建筑体量约65万平方米。未来,这里将承载龙虾小镇游览区、科创产业园区、冷链物流中心和龙虾交易市场四大功能板块,并打造江苏省盱眙文化产业聚集地。项目于2017年5月23日正式奠基。眙龙虾小镇是淮安市重点项目,金诚集团将整合周边资源,加以结合自身优势,构建以龙虾为核心,以小镇为载体的产业,从生产、运输、加工、体验到品牌推广,打造盱眙龙虾全产业链。具体来说,金诚会在这里建立技术研发中心、龙虾交易市场、龙虾产业金融孵化基地、世界龙虾之窗、龙虾衍生文化基地、品牌餐饮连锁等第三产业,让所有游客都能在盱眙了解和感受最正宗的龙虾文化。

论坛现场,金诚集团董事长韦杰说,在中国经济高速发展的今天,资金和资产之间是不匹配的,形成了大量的资金空转。虽然,在整个财富管理的过程当中,得到了很多投资人的信任,在最早的时候介入城镇化基础设施的投资,形成了非常稳定的投资通道,但是,随着我们规模的日益增长,我们看到整个社会的空转越来越严重,那我们就必须思考,有什么样的机会才可以从金融服务走到真正的资产落地。

 

金诚集团董事长韦杰

而特色小镇,则是韦杰所认为的机会,一次新的经济热点的转换,一次财富的重新分配。他说,从90年代开始,中国从制造业,到房地产,再到现在的互联网+,都是不同的经济轮换。而现在,资金又一次进行空转,这个空转让我们觉得可能是这一次经济的热点轮换,也就是国家提出新型城镇化的命题。

金诚是最先提出新型城镇化作为一个商业模式的企业,对于这个说法,韦杰并不予以否认,他说,并不是说新型城镇化在金诚之前没有人做,实际上,新型城镇化作为国家的一项基本未来经济发展的一个方向,一直有很多不同的人来做,但是把它作为一个成熟的商业模式,确实在金诚之前,我们并没有看到一个非常完整的和成熟的特色小镇的模式,呈现给社会。

特色小镇的政策春风已经刮起来,直至今天为止光浙江就已经有100个特色小镇,韦杰预测再过三、四年,估计会有1万个特色小镇出来,但是国家仅仅需要1000个,真正存活下来的到底能有多少,却引人深思。如何把特色小镇从一项国家政策转化为一种可以给老百姓、给企业、给政府互利共生的成熟的特色小镇,是金诚目前正在做的,也是未来要继续做的事情。

在发言中,韦杰不止一次说到,做特色小镇很难,难在哪里,韦杰认为难在落地。现在大部分呈现出来的特色小镇可以说,是处于最初级阶段的特色小镇,比如说美食一条街,民宿等,和他本人预期中的特色小镇是有距离的,这种小镇只能说是特色小镇金字塔的塔基。

 

金诚集团董事长韦杰在做演讲

而金诚与其他特色小镇模式不一样的是,金诚不仅仅是要把塔基做好,也不是要在塔基上加第二层房地产,这个是非常重要的板块,它落实的宜居功能,这对特色小镇来说也是非常重要的组成部分;第三层医疗、教育、还有智能城市、数据化的打造,使整个社会进一步智能化和数据化。要知道,真正的特色小镇除了需要政府的扶持,更需要有企业进行运营,政府和企业之间的互相的一个合作,才是未来特色小镇唯一的出路,到最后的塔尖,才是我们心中非常向往宜居、宜业、宜游的特色小镇,这样的特色小镇并不是面积有多少,但是因为产业链的丰富,能够让我们在里面安居乐业,这样的特色小镇需要时间,需要打磨,需要一层一层的把内容放进去,才能真正的落地下来。

对于金诚模式,韦杰非常有自信的说,金诚所有的特色小镇,一定要以产业为主,只有产业定下来了,才能说真正的做特色小镇。金诚现在对于第三产业,也就是现在的服务业、第二产业智能家电、和第一产业经济农业方面都有长足和深入的研究、投资、运营。所以这也是金诚要在产业这一端里面带给特色小镇最核心的内容。

在发言的最后,韦杰特意将时间留给龙虾小镇,因为龙虾小镇是金诚在打造特色小镇的过程当中花非常多的精力打造的项目。韦杰觉得做好龙虾小镇一方面是要管好消费终端,另一方面就是依托龙虾小镇,建立全国性的交易市场,统一龙虾的质量,并建立龙虾基地,辐射全国龙虾基地,让龙虾小镇既在盱眙,又建在全中国。以此来把控全国龙虾整体产量和质量,建立质量标准的统一。除此之外,还可以让小龙虾回归文化,扩展到游戏等领域,这才是龙虾小镇在产业链里可以不断向一产、二产、三产,从线上线下到田间的整体打造。

 

龙虾特色小镇效果图

随着国家大力倡导特色小镇建设,近年来各地相继通过招商引资、补贴奖励等方式鼓励特色小镇建设,特色小镇逐渐成为投资风口。针对这一热点现象,央行货币政策委员会委员、著名经济学家樊纲分享题为“特色小镇产业模式下的投资趋势”。

 

央行货币政策委员会委员、著名经济学家樊纲

樊纲首先说,在城镇化里面,非常高兴盱眙找到了金诚集团,金诚集团是个市场的企业,它选择了这个地方,对我们来讲这是有信心的,政府提供一定条件,来使这个项目得发展,这是市场发出的需求,我们所有人都必须尊重市场,尊重市场的力量,充分发挥市场的力量。

那中国目前的经济形势下到底是好还是不好呢?樊纲从经济学的角度给了我们答案。他认为中国在经济新形势下,现在的情况是不复杂的,现在所处的状态是在经济00年代中期后期两次经济过热之后经济低谷,中国正在利用这个低谷消耗和解决之前的遗留问题,所以现在的情况是很正常的,我们慢慢的让问题暴露,慢慢的解决,我们没有危机,没有衰退还有增长,只是恢复的时间会相对较长。但不知道大家有没有发现,消费正在成为我们经济增长的动能,这是这几年我们逐步转化的。回头看看国人这几年消费的发展,服务业的发展,包括旅游、餐饮、网购,在很大程度上中国人的物质消费还远远没有满足,基本的物质消费远远没有满足。通过数据,通过消费行为,我们可以看到消费品在大幅度增长,可以说,消费10%以上的增长没问题。投资弱了,但消费动力保持增长没问题,而且服务业的消费也正在逐步形成,快速发展。这些年最近这5年服务业已经成为第一大产业,制造业成为第二大产业,我们的医疗、教育、健身、旅游、时尚、餐饮等等这些消费都在稳定而快速的增长。旅游增长的特别快,其他的消费都是都30%、40%的增长。

作为研究经济的人,樊纲对市场的变化是敏感的,他强调说,我们现在关注的都是比较时尚的东西,都是最先进的,但大家要想想,什么是最基本的需求,人们挣的多数的钱花在什么地方,就知道市场的根基在哪了,就像我之前讲的,消费;中国目前的发展阶段,不要看我们现在比较低迷,但是增长有7%左右,我们的消费还是巨大的。

在这个阶段,我们确实要把城市的发展和产业的发展结合起来,要去发展比较有发展潜力的资源,第一是城市大中周边的小城镇,不管什么特色,民宿都有机会。第二,像比较远的地方你要有特色产品,你要有可持续发展的特色小镇,不是昙花一现的,不是投机性的,但是是可持续发展的。像小龙虾确实是一个可持续发展的,全国的年轻人会越来越喜欢,越来越多的人会吃。最后经济学研究的是人的行为,研究的是我们各种需求增长的这种逻辑。

在这样的情况下,我们确实要考虑,如果没有产业支撑,只是简单的搞了一个旅游点,是没有可持续性的产业来收回投资的,其他更无从谈起。所以在这我的建议是我们要有历史的耐心,反过来讲要有历史的高度来看待我们现在正在经营的市场。你要用长远的眼光看现在的事情,当你做现在的事情的时候,你又必须考虑到现在的这个阶段的特点,考虑到现在我们这个阶段特殊的增长点,考虑到在我们这种特殊的新型发展发达国家当中,人们需求增长的过程当中,我们这个市场的发展的潜力。

对于龙虾小镇,樊纲是这么评价的:“在这里,第一,我看到市场的力量;第二看到需求增长的新动能;第三看到了现代城镇化,新型小城镇发展的潜力。”

此外,在圆桌会议环节,农业部水产科学院研究员、水产养殖专家周鑫,江苏省盱眙龙虾协会会长刘鹏,江苏省盱眙现代农业产业园管委会主任陆伟,金诚集团投资研究总监赵韦华先生等人围绕龙虾小镇,共同探讨“从一产、二产、三产相融合,从多维角度推动‘新型城镇化’发展,以及如何打造龙虾小镇全产业链”等问题进行探讨。

 

农业部水产科学院研究员、水产养殖专家周鑫(左二),江苏省盱眙龙虾协会会长刘鹏(左三),江苏省盱眙现代农业产业园管委会主任陆伟(左四),金诚集团投资研究总监赵韦华先生(左五)

金诚集团投资研究总监赵韦华先生首先开启了对话内容,他说,金诚现在对于整个龙虾小镇的定位是将它分成了4个部分,第一个区块是特色小镇都会有的旅游的概念,首先在龙虾小镇的定位下,我们第一个是以龙虾为主题的旅游,以旅游为主的区块;同时我们也在考虑在龙虾养殖这一方面,能不能将旅游结合起来,其实也就是开放生产制造的过程,让游客参与进来,真正了解虾的生活环境,卫生条件等等,让大家有一个了解过程,可以玩的开心吃的也放心。

第二块我们认为最核心的就是以研发为主的产业循环,这里面涉及到龙虾的专业养殖、品种、包括后期的检测检疫。

第三块就是冷链的物流中心,我们希望形成全国各地,全球各国的集散中心。可以给我们反馈更多更准确的数据和信息。

第四块就是我们以龙虾为主,不局限于龙虾的交易所,整体四块内容核心都是围绕着龙虾,我们想给全世界的小龙虾找一个家。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财