无限极道地原料溯源之旅 探秘高原“红色圣果”

2017-07-25 中华网投资

7月,正是青海一年中最美的时光。为探寻道地中草药品质源头、传播优秀中华养生文化,中华中医药学会联合无限极(中国)有限公司、天方健(中国)药业有限公司举办的“2017无限极道地原料溯源之旅”在青海格尔木展开。

中国中医科学院中药资源中心副主任郭兰萍教授、众多媒体,以及养生文化爱好者组成的百人“溯源之旅”探秘团,抵达柴达木盆地,深入道地枸杞种植基地,一起体验枸杞采摘、访谈种植专家,领略“青藏之灵,道地传杞”的魅力。

探雪山圣域,采红色圣果

7月24日,百人“溯源之旅”探秘团抵达格尔木大格勒种植基地,全国政协常委、青海省政协副主席马志伟,青海省政协港澳台侨和外事委员会副主任、民革青海省委驻会副主委曹海玲,青海省海西州格尔木市副市长张玲、中华中医药学会副会长曹正逵等政府和协会领导对“溯源之旅”探秘团的到来表示欢迎。当地种植户代表为来宾献上象征着友谊和尊敬的哈达。

在传统的开采仪式过后,嘉宾们和媒体一起,在当地农户的指导下,体验枸杞的采摘。采摘过程中,不少嘉宾还实时开展网络直播,与网友分享收获的喜悦。

 

在参与者采摘的枸杞中,郭兰萍教授现场评选出最优质的枸杞,并传授辨析枸杞品质的技巧:好的枸杞颜色很柔和,有光泽,肉质饱满。作为药食同源的代表,枸杞具有补肾益精、养肝明目、补血安神等各种功效。道地枸杞中的总糖、氨基酸、微量元素等营养成分远高于其他枸杞,效用更为显著。

 

种植专家解密道地枸杞奥秘

道地枸杞到底有何奥秘?为了解开这个疑问,现场还有种植专家为大家介绍柴达木枸杞在种植上的独特之处。

据枸杞种植专家李宁介绍,柴达木枸杞也叫柴杞,是营养含量最高的枸杞品种之一,柴达木盆地是它唯一的产区。这里是世界四大超纯净区之一,空气、土壤、水源等保持着零污染的状态,平均海拔3500米左右、紫外线照射强、日照时间长达15小时、昼夜温差12℃以上,是柴杞最佳的种植地。

同时,这里的柴杞从播种、耕作到采摘、晾晒均沿用古法,只使用天然牛羊粪肥料、高效手工除草,只在每年7-8月前后收获,不迟、不早、不贪多,从采摘到包装,整个过程严格控制在8个小时之内完成,以保证每一颗柴杞营养价值的最大化。

 

大咖云集畅谈道地中草药文化

今年5月份发布的《2016年全民中医健康指数研究报告》显示,我国有近一半居民处于亚健康状态,身体调养被越来越多的人所重视。为此,本次“溯源之旅”还举办了“青藏之灵 道地传杞”的主题沙龙,各位专家围绕道地原料、中医养生文化等话题,分享了各自的观点。

 

郭兰萍教授表示,原料的品质,遗传基因占很大因素,其次,环境和人为的影响,也是成就道地原料的重要因素。

天方健(中国)药业有限公司种植模式与技术总监郭爱玲表示,传承中草药文化,弘扬高品质道地原料,需要群策群力,需要从源头的种植管理开始。无限极是一家有责任心的企业,使用高品质道地原料是产品生产的基本原则。未来将坚守一贯的品质底线,与无限极携手,生产受大众信赖的高品质中草药健康产品。

坚守匠心,建立“无限极道地枸杞供应基地”

为更好地把控高品质原料种植源头,“无限极道地原料供应基地”以及“天方健道地枸杞种植基地”也在活动当天正式揭牌。同时,无限极携手当地企业,在当地传说已有上千年历史的五龙沟野生枸杞林共建“野生枸杞林保护区”,为保育这些珍稀的生态资源贡献一份力量。

 

 

据了解,把产品品质做到极致,是无限极一直的追求。为此,其所属的李锦记健康产品集团,专门成立了天方健(中国)药业有限公司,以保障无限极高品质中药材原料的供应。通过对原材料品种、产地生长条件的充分调研、系统研究、对比分析等,天方健走遍全国,寻找最适合种植、培育高品质原料的种植基地。目前已在“三七之乡”云南文山、“千年当归药乡”甘肃岷县、“中华灵芝第一乡”浙江龙泉、“香菇之乡”湖北随州等地布局了多个中草药种植基地。

无限极(中国)有限公司市场总经理薛守春在活动中表示,优质的中草药健康产品,原料是首要因素。 本次“溯源之旅”,不仅为大众展示了柴达木枸杞道地高品质的奥秘,更是体现了无限极25年来对高品质的追求,以及弘扬中华优秀养生文化的决心。相信始终坚守高品质的无限极,未来将进一步推进中草药产业的健康发展。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财