腾讯X荷风联合发起青少年艺术启发平台

2017-11-24 中华网投资

 

腾讯X荷风联合发起青少年艺术启发平台

 

1)乡村艺术教育匮乏,荷风启动免费艺术大师课

北京舞蹈学校芭蕾舞系书记关於在保定站下了高铁,又换汽车赶往雄安端村学校。11月23日下午,他要给学生们上每周一次的芭蕾舞课。

四川美术学院教师牟艾莉早早站在电脑前,调试好了视频设备。当天下午,她要给千里之外的端村学校学生们上直播美术课。

他们和数十位艺术院校的教师,陆续受到乡村艺术启蒙和教育先行者——北京荷风艺术基金会邀请,为这些乡村孩子们免费普及艺术教育。

北京荷风艺术基金会(以下简称荷风基金会)是以艺术教育、普及和推广为使命的慈善基金会。创始人李风注意到,乡村的艺术教育普及率很低,绝大多数乡村孩子没有接触艺术教育的条件和机会。2013年,荷风联合了关於老师等一批中国顶级艺术家及艺术教育工作者,在河北雄安端村学校建立首个艺术教育实验校,通过公益艺术支教的方式试点乡村艺术教育。

李风一直想要寻找更高效的乡村艺术教育普及方式,他深感做的事情有价值有意义,但就是太慢了。

2)腾讯发起艺术行动,以互联网方式助推乡村艺术教育

“科技+文化”企业腾讯也在探索艺术教育新模式。今年9月,腾讯与荷风开始探索合作路径,共同推动乡村艺术教育的普及和城乡均衡发展。

11月23日,端村学校迎来了一位特别的客人——腾讯集团董事会主席兼首席执行官马化腾。马化腾上午在石家庄参加了“2017中国国际数字经济峰会”,发表了主题演讲“新时代的数字经济思考和探索”。他在演讲中特别提到,“通过数字经济如何提升人民的幸福感和获得感是一块非常重要的内容。在衣食住行、医疗、教育、文化艺术等领域,腾讯都可以用自己的科技能力和连接力量去促进提升。”

当天下午,腾讯在端村学校发起“艺术行动”,希望通过已有的技术手段让农村孩子们也有更平等的机会享受艺术教育,让城市艺术工作者们和艺术大师们有更多的方式将他们对艺术的理解和能力传递给更多的孩子。其中腾讯课堂将无偿通过在线教育平台支持艺术教师们通过直播课、录播课等形式灵活开展在线艺术课程,老师和同学们亦可通过QQ在线班级群随时随地在线互动、上传及点评习作,将教于学通过网络有机地连接起来。

艺术行动将从雄安开始试点,打造艺术教育新标杆,待模式成熟后,再逐步向全国推广。

腾讯集团高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天当场宣布腾讯基金会将捐赠2000万元善款用于青少年艺术启发和教育项目。“我们要携手腾讯课堂等产品无偿为线上加线下的艺术教育新模式提供助力,而这个新模式的首个试点就将从雄安端村学校开始。”郭凯天说。

腾讯还联合荷风基金会发起“青少年艺术启发平台”。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武说,这个平台旨在联合公益组织,中国顶尖艺术院校、艺术团体和机构,聚合艺术家的力量,充分利用腾讯的技术和连接的优势探索青少年艺术教育的新模式,通过艺术+互联网的线上线下互动教育方式,丰富艺术教育的手段和内容,推动艺术教育的普及和城乡均衡化发展,“在过去,艺术曾经是王公贵族的享受,而现在互联网所提供的各种技术手段,使得艺术能够飞入寻常百姓家。”

3)互联网✖艺术教育,让艺术之光普惠更多乡村孩子

李风宣布了雄安新艺术课堂的启动。李风表示,在腾讯的支持下,荷风将充分发挥纽带作用,调动以北京为主的众多艺术院校的师资力量,面对雄安新区中小学,开展全面的艺术教育推广行动,其中将有相当一部分学校的艺术教育通过网络平台来实现;同时,荷风还将编纂一套综合艺术教育教材,涵盖建筑/雕塑、美术、乐器、舞蹈、声乐、戏剧等6个方面、共计500-600部作品的介绍,以线上教育的方式,在雄安全区同时开设艺术赏析课。

河北省雄安新区筹委会临时党委副书记党晓龙发表致辞说,艺术教育是教育生活幸福完整的前提,也是全面提升个体素质与能力的主要路径;端村学校为农村学校怎样走好艺术教育之路探索出了新方法、新路径。

马化腾和党晓龙、李风、中国爱乐乐团团长李南、学生代表一起上台点亮了艺“艺术行动”。

和马化腾一起上台点亮“艺术行动”的学生代表是马辰茜。她从小热爱跳舞,但因为需要上县城报班放弃舞蹈梦,直到荷风来到端村,关老师开始教她们跳芭蕾舞。“当时不知道芭蕾舞是什么,但是能跳舞就很开心。”她学得特别认真,去年被导演选中参加了广告片的拍摄,还成为一部微电影中的女一号。

更多的孩子在接受了大师们的艺术教育后,提升了视野,增加了自信,连家长都感叹于自家孩子气质的改变。

未来,线上+线下艺术教育新模式将惠及越来越多的乡村孩子,让他们突破时空等客观因素的制约,享受艺术教育,享受艺术带来的温暖光芒。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:慧聪网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财