衣品天成集团X天猫,共同定义“欢聚日”的双重语境

2018-01-03 中华网投资

线上服饰品牌经过近十年的发展,如何继续保持高速增长的成为摆在行业面前的命题。除了在营销端持续发力外,企业也展开了对可持续化、创新化的探索。“我们会继续集中精力把服装做好,以服装为基础产生更多有趣的、与用户相关的内容。”这是衣品天成集团CEO杜立江给出的答案。一方面,衣品天成集团持续放大自身供应链优势;另一方面,携带强大的IP资源与平台方进行整合营销,率先进行品牌升级。


(衣品天成集团“盛放”品牌首席时尚官“唐艺昕”出席衣品天成天猫欢聚日开幕式)

 

以青春不可思“艺”为主题,由衣品天成集团携手天猫欢聚日举办的“衣品天成天猫欢聚日年末盛典”于2017年12月29日成功落幕。“欢聚日”为期4天,26日在广州举办的线下开幕仪式上,衣品天成集团旗下“盛放”品牌首席时尚官——唐艺昕全程参与,同时邀请衣品天成合作搭配官兼淘宝美女主播烈儿宝贝担任现场嘉宾,跟现场数百名粉丝,进行了一次别开生面的互动。


(唐艺昕与烈儿宝贝助阵衣品天成天猫欢聚日活动现场)

(各地粉丝排队签到入场)

(唐艺昕、烈儿宝贝与现场粉丝台上互动)

(唐艺昕、烈儿宝贝与全场粉丝交流互动)

(粉丝现场拍照留念)

 

活动一开始,数十名模特身着衣品天成旗下4个女装品牌新品进行了一场欢乐激情,时尚四射的时尚走秀。活动期间唐艺昕和烈儿宝贝还通过直播方式在“明星问答”、“时尚搭配”、“星光拼图”等多个有趣环节与线上粉丝一起“玩耍”。而在 “欢聚日”中期,烈儿宝贝变身成为“衣品天成天猫欢聚日年末盛典”的“时尚发言人”,通过天猫直播,代表衣品天成集团与粉丝进行一场跟青春和时尚有关的欢乐互动。

整场活动,衣品天成集团旗下五大品牌悉数登场,在主阵地天猫平台展开一场大规模的促销活动,通过线下造势迅速引爆品牌关注度,完成了一次“品效合一”的合作。

实际上,早在2016年年初,衣品天成集团推出全明星战略,相继签约Angelababy、吴磊、宋佳、杜鹃、唐艺昕在内的5位明星,分别坐镇衣品天成女装、衣品天成男装、米莱达、对白、盛放品牌。以IP资源为核心营销的衣品天成,切中了行业发展的脉络,通过持续挖掘时尚明星的IP效应,在品牌知名度、用户粉丝、产品销量呈现快速增长的势头——从10年前的“淘品牌”到天猫服饰中的头部企业,再到2016年营收进入“十亿俱乐部”,衣品天成集团的营收增幅在整个互联网服装队伍中名列前茅。

正如杜立江曾经提到的,“服装品牌的个性化已成趋势,经过几年的孵化,衣品天成集团旗下的品牌已经有了非常强大的势能。”当然,衣品天成集团并不安于现状,如何更大程度释放品牌的潜在能量,也是衣品天成集团一直探索的命题。

衣品天成集团与天猫欢聚日的合作可以说是必然的。借助聚划算平台的大数据优势、阿里的科技很好地助力品牌洞察消费者需求变化,结合其在新零售的经验,融合多种创意的营销玩法,赢得了越来越多知名品牌的认同。这其中当然也包括发迹于淘宝的衣品天成集团,其市场总监建飞表示,“与天猫这样的大平台展开深度合作,除了销售商品,我们更加在意的是如何真正体现品牌价值,真正触达品牌核心消费人群。”

对衣品天成集团而言,一众明星IP能带来的不仅是流量,更为核心的是明星带来的“粉丝效应“,通过系列互动营销事件的策划,实现从明星粉丝到品牌粉丝的转化,这与天猫提出的“粉丝经济”也不谋而合,在粉丝经济学中,消费者将全面升级为粉丝,商品消费升级为IP内容消费。随着天猫平台实现向人、内容、消费互动消费平台转变,衣品天成集团也在积极打造IP-粉丝-品牌-消费者互动的新生态产业链条。此外,内容营销也在成为电商交锋的下一个战场。衣品天成集团利用明星IP将大量内容带入商品,在内容互动中提升用户粘性,让消费者从“找需要的”到“发现想要的”,增强了用户的个性化、定制化体验,从而实现了“欢聚日”的意义。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财