偏爱但别溺爱!你的好心可能会毁了孩子的一生!

2018-04-04 中华网投资

温玲是一个90后全职妈妈,生下宝宝后,自己的生活基本上是围绕着宝贝女儿展开。从女儿呱呱落地到如今进入幼儿园,温玲每天想着的都是怎么照顾女儿、怎么把女儿打扮得漂漂亮亮、怎么让女儿吃好玩好.....

女儿4岁时,温玲送女儿到了本地最好的幼儿园,虽然每月近5000元的育儿费让自己和老公倍感吃力,但是温玲仍然坚持让女儿进入了这所国际化幼儿园,她看重的是幼儿园先进的教育理念、良好的设施、营养健康的饮食。

女儿读幼儿园之后,常常会提出自己的要求,无论是在想吃什么零食、想玩什么玩具,只要女儿开口,温玲都会尽量满足。渐渐的,女儿养成了小公主一样的“刁蛮”性格,想要的玩具一定要买到,吃饭也非常挑食。

温玲对于女儿的纵容很早就引起了老公的不满,老公多次苦口婆心的告诉温玲要理性化教育女儿,过度的溺爱很有可能害了孩子一辈子。但是温玲却觉得:女儿就是我的全部,更是我生命的延续,我就是要让她感受到全部的爱,不能让她受到一点委屈。

去年夏天,温玲发现女儿的头发有点枯黄,虽然连续换了几种价格昂贵的洗发水,仍然没有改善。和同龄小孩相比,女儿的脸色也较为苍白,缺少小孩代表性的红润小脸蛋。温玲以为女儿可能是缺营养了,于是马上买回很多营养品,变着花样让女儿吃下,可是女儿对这些奇怪的补品却不买账,女儿的头发枯黄、面色苍白也没有任何改善。

一天,温玲去幼儿园接孩子,老师对温玲说:“你家孩子最近上课总是注意力也不集中,而且孩子挑食也较为严重,特别是不喜欢吃肉类和蔬菜,这样下去肯定会营养不良的”。回到家后,温玲特别炒了两盘青菜和一盘牛肉,但是女儿却没有什么胃口,反倒是对茶几上的零食更感兴趣。由于平时对女儿的溺爱和无限度迁就,这时温玲无论说什么,女儿都置若罔闻,根本不听妈妈的。

老公出差回来以后,温玲将孩子情况告诉了老公,于是夫妻二人赶紧带着孩子去医院检查,结果被查出轻度缺铁性贫血,主要病因是“严重挑食,日常饮食以不健康的油炸、膨化食品为主,营养摄入不均衡,导致体内铁元素不足”。

 

“还好是贫血发现及时,按照这个处方去药房开药吧。婴幼儿贫血一定要早预防、早发现、早治疗。如若发现不及时,不仅会危害孩子健康,甚至对孩子智力及体格发育都会造成永久性损害,将毁了孩子的一生。”听着医生的一席话,温玲感到非常羞愧,深深自责是自己的溺爱才导致女儿生病,甚至差点毁了她的一生。

到家后,温玲自己沉思了很久,自己一直都以为对孩子的爱就是无限的纵容和宠溺,可以允许孩子饮食起居、玩耍学习没有规律,孩子想怎样就怎样。然而事实并非如此,这不仅会让孩子养成了刁蛮任性的性格,还会给孩子的健康造成不利影响。

随后,温玲决定由“慈母”变成“虎妈”,对于孩子的个人习惯严加管教,帮助女儿树立健康良好的生活习惯。为了彻底纠正贫血,温玲根据医嘱保证女儿经常吃牛肉、猪肝、鸡肝、海带、菠菜等富铁食物,同时给女儿口服瑞克生血宁片,坚持了3个月后,女儿的各项检查指标终于恢复正常。而为了防止贫血复发,温玲至今仍在坚持给女儿补铁。

溺爱是现在父母普遍存在的一个问题,爱孩子一定要理性,对孩子可以偏爱但绝不能溺爱。父母切莫让自己的爱变成孩子甜蜜的负担,甚至影响到孩子的健康和一生!

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财