CEEK:用区块链抵制非法下载音乐

2018-07-17

目前,盗版音乐是音乐产业所面临的一大挑战,如同顽疾一样难以治愈。根据全球盗版报告,2017年音乐盗版率增长超过14%,《新音乐快递杂志》(NME)统计得出全球音乐盗版网站访问量超过730亿。尽管已经采取诸多措施来遏制这一情况,非法下载音乐的行为仍然在不断滋长,且愈发严重。

据报道,美国有超过5700万的人非法下载音乐,由此可见一斑。盗版泛滥必然会对音乐产业造成不利影响。据美国唱片业协会(RIAA)称,非法下载音乐致使全球经济每年损失125亿美元。这一数据相当庞大,不容忽视。此外,由于非法下载音乐,唱片公司遭受诸多负面影响,其所发行歌曲的预期收入也大大缩水。

唱片公司可赚取的资金越来越少,难以挖掘和招募新秀,只能把目光投向已出道的艺人,将更多的资金投注于他们身上。结果新秀没有机会,也没有平台去促进和壮大该行业,从而致使整个行业的发展遭遇瓶颈。而且,这些新的艺人没有唱片公司的帮助只能自己想办法宣传自己。

还有一点不容小觑,即这种非法行为会造成失业。非法下载的音乐越多,唱片公司就会蒙受更多的损失,这就会影响公司的运营成本,所以公司就得通过裁员来降低成本。同样,艺人也会遭受损失,他们的预计收入也在不断地缩减。

有一些人已经发声反对盗版音乐,业内知名人士也强烈反对该行为,但盗版音乐却越来越普遍。此外,尽管已经有各种低成本的平台支持音乐下载,如Itunes,Googleplay和Spotify等合法流媒体平台,但全球仍有数百万人选择非法音乐下载和流媒体。如此看来,传统方法似乎并没有完全解决这一问题。

为了根除这一顽疾,虚拟现实(VR)科技公司CEEK决定利用区块链技术,提供持久的解决方案以应对非法下载音乐。唱片一旦置于区块链上,就无法更改且会成为大量分布的节点。去中心化特性和安全功能让在CEEK上做推广的艺人能够放心安全地存储和发行歌曲。只有已注册的用户才能从区块链上下载相关文件,且所有交易都使用CEEK令牌支付完成。黑客若企图攻击区块链,则需要攻击51%的节点才能更改区块链上的唱片,成本代价极高。

通过该平台,艺人现在可以确保自己的预计收入不会缩减。而且对于任何非法活动,该平台都绝不留余地,只有已注册用户才有权访问这些资源,这充分保障了安全性。还有一点值得注意,由于区块链的特性,所有交易一旦记录则不可更改,CEEK令牌将作为平台交易的支付手段,充分确保所有权的透明度。

传统技术系统无法成功攻克非法下载问题,CEEK的解决方案正是音乐产业迫切所需的。这一解决方案必定会让唱片公司和艺人重新振作,再一次掌握自己的知识产权,放心发行唱片而无需担心自己的预计收入会有所减少。CEEK大胆尝试将区块链与音乐产业的发展和利益相融合,这一举措充分显示了其远见卓识,同时,这也进一步证实了区块链的普遍适用性。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:搜狐网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财